手机中国新闻网
哈工大多项技术支撑中国载人飞船交会对接
中国新闻网
2021-06-17 19:17:41

载人航天对接机构地面模拟与测试系列装备。 哈工大提供

  中新网哈尔滨6月17日电 (记者 史轶夫)哈尔滨工业大学17日发布消息,在天和核心舱发射入轨后,首次与载人飞船进行的交会对接任务中,该校多项技术有力支撑此次对接和发射。

  空间交会对接是现代航天器长期在轨运行期间不可缺少的操作,是载人航天活动三大基本技术之一。空间对接机构是实现空间飞行器间在轨的机械连接、建立航天器联合飞行的组合体和安全分离的系统。这背后,始终有来自哈尔滨工业大学材料学院王浪平教授团队的技术支持。

  王浪平教授团队采用离子注入与沉积技术实现了硬度与成分双梯度过渡复合表面强化层的制备,获得了太空环境下的高抗磨损、自润滑和防冷焊等性能,从而攻克了空间对接机构核心零件的表面强化难题,并研制了离子注入与沉积工业化装备,为空间对接机构上50余个核心零件的表面强化提供了设备条件,实现了关键技术的自主可控,保障了神舟八号到神舟十二号飞船与目标飞行器的可靠对接。

  哈尔滨工业大学机电学院赵杰教授团队研制的空间对接机构地面测试系列装备,在对接机构样机研制、定型考核、发射前校验等过程中发挥了不可替代的作用,确保中国载人航天工程中历次空间对接任务的万无一失。

  核心舱空间机械臂是中国空间站的关键设备,未来承担着宇航员出舱活动、空间站建设、使用和维护等核心任务,为中国长期空间驻留和在轨服务提供了关键装备保障。哈尔滨工业大学航天学院齐乃明教授团队研制的多维、高保真零重力装调及试验的系列装备,圆满完成了核心舱机械臂总体装配和各阶段的地面测试。

  此外,哈尔滨工业大学化工与化学学院黄玉东教授团队,完成了神舟系列飞船12号逃逸系统发动机喷管扩散段关键技术的研制任务。

  针对喷管扩散段复合材料中纤维与树脂界面结合不均匀问题,团队发明了酚醛树脂与增强体复合过程中的界面浸渍强化新工艺及其新装备,形成了固体火箭发动机喷管成型的通用技术。

  采用此技术可使复合材料层间剪切强度的离散系数降低,极大提升了发动机喷管的质量可靠性和安全性,为保证航天员的生命安全奠定了坚实的基础。(完)

责任编辑:陈海峰