手机中国新闻网
文化传承发展与浙江精神创新论坛举行 述说“浙江文化”
中新网浙江
2020-10-31 21:25:58
论坛现场 浙江科技学院

  中新网浙江新闻10月31日电 (谢盼盼 单聪 曹孟姣 宋珂)10月31日,文化传承发展与浙江精神创新论坛在浙江科技学院举行。来自浙江省的社科研究机构和高校的众多知名学者,以文化视野解读浙江现象和浙江精神,打造与“重要窗口”相适应的社会主义先进文化高地。

  浙江省委宣传部原常务副部长、浙江省钱塘江文化研究会会长胡坚指出,在学习弘扬浙江精神同时,也要进一步以文化的眼光看浙江精神,就是要站得更高,看得更远,想得更深,认识与感悟浙江精神的内涵与意义。

  中共浙江省委党校副校长陈立旭从浙江现象和浙江现象的精神文化底蕴两方面阐释了浙江精神的深刻内涵。他认为,在新时代条件下必须推动浙江区域文化的创造性转化、创新性发展,与时俱进地培育和弘扬浙江精神。

  浙江省政务新媒体研究院院长、浙江科技学院教授王建华以鲜活的案例,阐述了传统文化典籍创造性转化、创新性发展的思路。浙江科技学院历来重视中华文化传播与传承。一方面,学校通过参与地方方言资源整理、传统古籍创新表达、竹编等非遗文化传承保护等项目,服务文化传承与保护;另一方面,学校国际化特色鲜明,面向每年两千余名的来华留学生开展丰富多彩的中华文化体验活动,通过两所海外共建的孔子学院,传播中华文化。

  据悉,与会专家学者还在“传统文化创造性转化”“浙江文化海外传播研究”“地方治理体系创新”3个分论坛进行讨论交流。(完)

责任编辑:郑晓维