手机中国新闻网
外国留学生体验中国茶文化:希望学习更多茶艺技巧
中国新闻网
2021-03-19 20:22:15

  中新网太原3月19日电 (杨静)“来中国五年,这是我第一次体验中国传统茶艺,希望以后能有机会学习更多技艺,感受中国茶的魅力。”德国留学生梁德华说。

  19日,在轻柔的乐曲伴奏下,山西财经大学留学生观看了茶艺老师专业的点茶技艺展示,并现场学习中国宋代点茶技艺,体验茶文化。

  “放入茶粉,汤瓶注水,调制茶膏;再次注水,用茶筅击打茶汤……”山西财经大学新闻与艺术学院老师、茶艺爱好者刘艳清为留学生讲述宋代点茶步骤,并一一演示。她说,宋徽宗赵佶所著《大观茶论》记载,茶汤须击打七次,至汤色发白、泡沫细腻丰富为止。

留学生在茶汤上作画。 武俊杰 摄

  “以前只知道泡茶,我们国家也喝茶,但大部分茶叶来自中国。”好不容易将茶汤击打出泡沫后,梁德华说:“点茶的过程真有意思,尤其是通过击打能产生这么多泡沫,很神奇。”

  击打好茶汤后,刘艳清用抹茶粉调制的茶膏在茶汤上进行作画。“宋代称此为茶百戏,在当时用清水作画。现在,也用茶粉调制茶膏进行作画。”刘艳清介绍。

山西财经大学留学生学习中国宋代点茶技艺,体验茶文化。 武俊杰 摄

  随后,留学生们在老师的指点下开始创作,他们有的在茶汤上写上自己的中文名字,有的画了花朵动物,最后,大家品尝了自己制作的茶水。

  来自摩洛哥的韩辰目前是山西财经大学工商管理专业的一名硕士生,来中国学习近一年。他觉得点茶过程中最难的是在茶汤上画画,“学习到新的技艺很开心。中国茶在摩洛哥很有名,我喜欢喝中国茶”。

山西财经大学新闻与艺术学院老师、茶艺爱好者刘艳清为留学生讲述宋代点茶步骤,并一一演示。 杨静 摄

  “我们国家喝甜甜的牛奶茶,中国的茶有点苦,但我也很喜欢。”巴基斯坦留学生韩杉说。

  目前,山西财经大学“汉语桥”冬令营线上活动正在进行,来自欧洲、美洲、非洲等16个国家和地区的160余名学员,相聚“云端”学习汉语,感知中国文化。线上学习中,中国茶文化课程深受各国学生欢迎。

  “留学生通过中国茶文化课程的学习,及对宋代点茶技艺的线下体验学习,能助其进一步加深对中国历史、文化的了解、认识。”刘艳清说。(完)

责任编辑:李骏