手机中国新闻网
【发现最美铁路·重走丝绸之路】7524次“小慢车” 四十余载铁路情
中国经济网 | 2019-08-21 21:24:50

  7524次列车是目前银川客运段“资历最老”的一趟列车,由银川始发,停靠石嘴山、大武口2个车站,芦花台、暖泉、西大滩、平罗、枣窝、大磴沟、呼鲁斯太、柳树沟、白芨沟、汝箕沟等10个乘降所以及陶斯沟、宗别立2个乘降点。单程运行143公里4小时01分,是开进贺兰山的唯一大众交通工具。

  7524次列车由于站站停,票价低,最高票价9.5元,最低票价1元,被沿途老百姓称为“铁路公交”。图为旅客在银川站登上7524次列车。

  列车长时爱玲说,7524次列车的乘客大多是沿途的煤矿工人和当地居民,这趟列车是他们上班、回家和走亲访友的首选交通工具,很多人已经成了“常客”,这为乘务员们不断提高服务质量提供了动力。图为7524次列车长时爱玲。

  7524次列车已经“服役”了近半个世纪,一批批列车乘务员将他们的青春留在了这条铁路上。“这是宁夏的第一条铁路客车路线,在银川的铁路发展过程中算是老大哥了。而且在我看来,这也是第一条铁路旅游线路,因为所经之处都是风景。”66岁的洪静芸这样回忆着当年在7524次列车上工作的情形。图为洪静芸(右二)和她的同事们在列车上观看老物件。

  洪静芸回忆说,刚开始的时候,这趟车特别受欢迎,进山的采矿工人,驻扎在山里的军人,每天都人山人海。“那时候沟里头的煤矿工人和铁路工人生活特别苦,连酱油醋都买不上,只能托我们到银川买,沟(汝箕沟)里头信件没地方发,也是我们带到银川帮他们邮寄。”图为7524次列车当年的车标。

  如今,随着煤矿的减产,坐车的矿工变少了,大多数乘客是沿途居民和慕名而来的火车发烧友,也有一部分是为了寻找回忆的铁路工人和老兵。图为行驶中的7524次列车。(经济日报-中国经济网记者 佟明彪 摄)

责任编辑:李骏

更多推荐
打开