back手机中国新闻网
share pic
自然的“围猎”!澳洲山火致数千人逃难上亿动物死亡
中国新闻网 | 2020-01-07 14:23:47

  当地时间1月4日,澳大利亚陆军第5航空中队的2级准尉达雷尔·罗参与“林火救援”行动期间,乘坐CH-47F奇努克号机飞维多利亚州奥米奥。他们的将从这里撤走当地平民,然而空气中弥漫的昏黄气体无疑增加了任务的难度。澳大利亚山林野火从2019年9月开始零星出现,至今已延烧了近4个月。

  在这场大火中,全澳大利亚已有至少24人遇难,数千人逃难流离失所,有近2000所房屋遭焚毁,逾500万公顷土地被烈火烧灼,更有专家估算约有数亿只动物葬身火海。图为当地时间1月7日,倒下的树木阻塞了澳大利亚沿海小镇伊登附近火场的道路。

  当地时间1月7日,澳大利亚阿德莱德西南部的袋鼠岛上,山林野火横扫当地森林后,一具考拉的尸体半曲着身体,躺在满是灰烬的土地上。在这场几乎横扫澳大利亚6个州的大火中,受灾的不只是人类,动物也未能幸免。

  悉尼大学生态学家估算,在火灾最严重的新南威尔士州,大约有5亿只鸟类、哺乳动物和爬行动物丧生。而在这数量庞大的动物中,大约有8000只考拉,据信在昆士兰州和新南威尔士州被烧死。图为当地时间1月7日,澳大利亚阿德莱德西南部袋鼠岛受森林大火袭击,一只袋鼠站在化为焦炭的森林前。

  有分析称,持续的干旱、创纪录的高温和强风共同造成了灾难性的火灾,并进一步加剧火势,使控制火势的难度加大。与此同时,气候变化也被视作造成大火的重要因素。图为伊登小镇的道路旁,一只躺在灰烬中的澳大利亚本土鸟类。

  有专家表示,大规模野火已是气候变迁下的新常态,火势之强烈前所未见,对此消防员几乎无能为力。图为澳大利亚伊登小镇大火过后的树林。

  澳大利亚林火过去数周令多座城市遭“呛”,首都堪培拉“轻松成为全球空气质量最差的城市”,以至于内政部、卫生部、灾难应对部门等多个政府机构被迫转移工作地点。卫星图像显示,大火产生的浓烟飘过塔斯曼海,直奔新西兰,使新西兰各地笼罩在烟霾中,当地冰川也被林火烟灰熏成了褐色。目前,已有多国表示愿意为澳大利亚提供援助,但这场火,仍未有被扑灭的迹象……

责任编辑:李骏

更多推荐
打开