手机中国新闻网
西安高校组建线上志愿队 为战“疫”一线医护人员子女免费家教
中国新闻网 | 2020-02-16 11:13:04

  【解说】一场突如其来的新冠肺炎疫情,让中国民众度过了一个难忘的春节。对于在战“疫”最前线奋战的医护人员们而言,此时最牵挂的莫过于家中的孩子。近日,西安交通大学、西北工业大学等高校相继组成线上家教志愿服务队,义务为战斗在防疫第一线的医护人员子女提供免费家教服务,为医护人员解除后顾之忧。目前,已经有数百名大学生志愿者加入活动。

  志愿者根据不同需求,进行“一对一”或“多对一”线上服务方式,专心为学生制订辅导方案,进行包括作业答疑、在线课程辅导、学习陪伴等精细化服务。

  【同期】西工大志愿者

  大家看一下这是什么图形,对,是三角形。如果AB和AC的边相等,那是什么图形,对对对,是等腰三角形。

  【解说】一名志愿者告诉记者,她在正式授课前会精心准备,提前找好相应的辅导教材,通过视频交流了解学生的学习情况,根据学生情况制定专属教学辅导方案。在视频辅导中与学生交流互动,为学生答疑解惑。视频课后及时总结反馈,切实帮助学生学习提高。

  【同期】西工大志愿者

  在上课前,我要给我家教的小朋友画一些这样的识图卡片,来教他学习英语。我先画了这些卡片,这些卡片可以增加学习的趣味性,也可以让小朋友更加对英语有深刻的印象。

  【解说】西工大留学生沙赫巴兹在第一时间报名参加了线上家教活动。他根据对接学生年龄及学习情况,精心设计了形式丰富而又有趣的线上课程,寓教于乐,让孩子在欢乐中学习新知识。

  除了辅导功课,志愿者还会与医护人员的孩子们聊天谈心,为他们排解因父母不能陪伴而产生的负面情绪。志愿者的这些暖心行动,让当地医院的医护工作者非常感动。

  【同期】西安交大志愿者 宋翔武

  我很荣幸能参与到此次的线上家教服务活动当中来,我希望能够以自己的一点绵薄之力,为前线的医护人员们缓解一丝后顾之忧,希望奋战在前线的医护人员能够保护好自己,我们等你们凯旋归来。

  【解说】志愿者表示,只要疫情不结束,一线医护工作者没休息,大家就会一直坚持对孩子们的辅导。

  党田野 陕西西安报道

责任编辑:翟璐

更多推荐
打开