手机中国新闻网
“没微信”的白岩松:读书应成为人们自发的选择
中国新闻网 | 2019-07-23 18:43:01

  第30届香港书展于7月17日至23日举行。日前,内地知名媒体人白岩松参与第30届香港书展《白说:读书、阅人、知时》活动时表示,读书对一座城市来说非常重要。越是新媒体的时代就越应提倡读书,理性就蕴藏在文字之中。

  白岩松说,新媒体时代下,事件的发生者、制造者也要成为传播者,这对很多人员的媒体素养提出更高要求。当传媒平台更加公共化,媒体从更广泛角度看是在变大。白岩松认为,手机是人类历史上第一个私媒体,屏幕已经“严重”成为一个人的隐私,体现真实的喜好。传媒人再也无法主观决定让人收看、收听什么,而是需要增加自身的吸引力,才能在舆论场拥有影响力。如果没有主流传播能力,便无法成为主流媒体。

  在白岩松看来,当今公众面对的是毫无边界的传媒信息。信息本身趋于同质化,获取信息越来越简单,也越来越容易让人上瘾。但知识并不等同于智能,越是在这样的局面下越要提倡读书,提升自己。

  记者 郑兴 陈烁 香港报道

责任编辑:潘力维

更多推荐
打开