手机中国新闻网
广州大叔宵夜档炒螺卖唱近40年 最大梦想是开演唱会
中国新闻网 | 2019-06-28 21:10:17

  【解说】广州坊间流传这样的一句话:在广州街头吃宵夜,如果你不认识“炒螺明”,那可能你来的不是广州。日前,在广州市宝业路,我们找到了这位广州宵夜档里的“传奇人物”炒螺明,原名简伟明,因为边炒螺边卖唱,加上别出心裁的表演方式,他逐渐在广州的宵夜档里成名,后来街坊称他为“炒螺明”。炒螺明是一个很有趣的人,他的有趣,不仅在于他唱歌卖螺,还在于他会将所有的问题,通过不同的歌词来回答,寥寥几句意味悠长。

  【同期】广州市民 简伟明

  我做人,我就胸怀大志,我就不信我付出这么多,我不想穷,冥冥中都早注定你富或贫,是错永不对,真永是真,任你怎说安守我本份,我炒螺明受了教训得了书经的指引,我洒脱地做人。

  【解说】夜幕降临,广州宝业路宵夜档里,人头攒动。炒螺明顶着一头金黄的卷发,穿着艳丽的红色上衣,加上一双沾了泥土的皮鞋,推着他一辆如今已经破旧的26英寸女式五羊牌单车,在食客中来回穿梭。

  【同期】广州市民 简伟明

  如果我不做,谁做呢,你以为冬天容易做啊,冬天才难做呢,随风飘呀飘, 我孤身去我路,同路是那北风的脚步, 自问能忘记他, 但为何仍是他, 占心内全部。

  【解说】炒螺明告诉记者,从14岁开始,他每天就骑着单车,从广州番禺来到海珠区宝业路宵夜档卖炒螺,十年如一日,风雨无阻。80年代,梅艳芳的歌火遍大江南北的时候,为了能够多卖出一些螺,他开始男扮女装,模仿自己的偶像梅艳芳,为买他炒螺的客人,翻唱梅艳芳的歌曲。

  【同期】广州市民 简伟明

  一九八几年到(二零一九年),我唱了多少年,几代人听我的歌,他们很小个听到现在,吹呀吹让这风吹,抹干眼眸里亮晶的眼泪,吹呀吹,让这风吹,炒螺明的哀伤通通带走,管风里是谁。

  【解说】夜半三更,食客在推杯换盏,酒过三巡,炒螺明的歌也越唱越欢。据炒螺明回忆,这些年,因为不大能接受他的表演方式,妻女都选择离开了他,但因为生计需要,加上自己喜欢唱歌,就这样,每晚从日落到天光,在广州这座不夜城的灯红酒绿中,他已经坚持了近40年,也收获了不少的粉丝。

  【现场】

  离别以前,未知相对当日那么好,执子之手 却又分手,爱得有还无 ,十年后双双,万年后对对 只恨看不到,十年后双双 万年后对对,只恨看不到。

  【解说】记者注意到,也许就如一开始炒螺明自己唱的一样,“受了教训,得到书经的指引,洒脱地做人”。从卖螺送唱,到卖唱送螺,从草根到街头明星,现在,炒螺明和熟客互叫“姐妹”,一起猜拳,喝酒,唱歌,讲段子,在广州街头宵夜档里,一招一式,他信手拈来。对此,炒螺明就表示,大家捧他的场,是因为他能够给他们带来快乐,而对于他自己,他还有更大的梦想。

  【同期】广州市民 简伟明

  我的新计划,我要开演唱会,我肇庆清远我都要开,因为东南西北我都有大把粉丝,宝业路开这么多年,我唱这么多年,但是当时我是心中感叹,我似水流年。

  (记者 韦杰夫 王庆然 广州报道)

责任编辑:潘力维

更多推荐
打开