手机中国新闻网
领略异国艺术风情 140件非洲雕刻精品亮相山东
中国新闻网 | 2019-07-03 19:14:06

  【解说】7月2日,“生命之灵——非洲雕刻艺术精品展”在山东美术馆开展,此次展览共展出140件精美的非洲雕刻艺术作品,这些作品出自加纳、几内亚、尼日利亚等10余个非洲国家的若干部族艺术家之手。

  【解说】逼真的非洲面具、独特的人形雕像……无论是雕像作品还是建筑构件与生活用品,每一个精美的非洲雕刻艺术作品都蕴含着部族艺术家们对生命和生活的无尽敬畏与赞美。山东美术馆馆长张望接受记者采访时说,雕刻,尤其是木雕,是非洲艺术最为杰出的代表。非洲雕刻一面承载传统与信仰,一面记录习俗和生活。

  【同期】山东美术馆 馆长 张望

  非洲雕刻还是属于一种原始民间的雕刻手法,它跟中国的一些雕刻,从远古传统的这个角度,它有些类似的东西,尤其是中国民间的雕刻。非洲木雕的造型,大家可能不了解的话,觉得夸张的很厉害,其实不是这样的,如果你有机会去非洲看一看的话,你就觉得它这些雕刻其实就来自于生活。

  【解说】记者在展览现场看到,恰如其分的夸张造型、强而有力的线条节奏、精巧别致的体面组合,使非洲雕刻艺术独具魅力。在众多作品中,有表达人们对已逝前辈虔诚祭奠的《祖先》系列作品,还有传递人们对世俗英雄顶礼膜拜的《骑士》系列作品。其中,最受瞩目的则是彰显人们对族裔繁盛由衷期盼的《母与子》系列作品,这些作品生动地记录着非洲部族的繁衍生息。

  【同期】山东美术馆 馆长 张望

  它用一种简朴和执着的手法,大家能感受到生命在一个人体里面孕育的那种状况。我觉得这样的作品是我们不太常见的,也是反映非洲雕刻不仅仅是祭祀和图腾用的,宗教用的,更多的是表现普通老百姓那种愿望和美好追求。

  【解说】来自非洲喀麦隆的巴比斯已在山东生活10年时间,专程带20多个“老乡”前来参观艺术展。他告诉记者,非洲拥有灿烂的古文明,他从小便接触木雕艺术。

  【同期】喀麦隆观众 巴比斯

  我看到这些东西,我就想到我在老家的时候。很多小东西,比如说碗啊,我们也是刻着用,用木头刻的碗吃饭、喝水。还有用雕刻的东西打音乐,比如说鼓啊,或者说手摇的东西。

  杨飞 济南报道

责任编辑:王祎

更多推荐
打开