手机中国新闻网
尼泊尔匠人青海玉树展露技艺 期盼两地加强互学互鉴
中国新闻网 | 2019-07-23 20:47:29
相关专题    习近平出席中印领导人第二次非正式会晤>

  【解说】尼泊尔匠人Phalsaman Shakya一行6人,在一天的时间里参访了青海玉树超过5家的铸佛与手工艺坊,并不时掏出手机比对着两地之间传统纹饰的区别。

  【解说】在7月19日-24日青海玉树举行的2019青海国际冬虫夏草暨藏医药展交会上,尼泊尔商人们不仅在此次展交会上设置了摊位,而且还带来了自己的手工艺传承人,与青海玉树本地藏族技艺传承人进行互学互鉴。

  【解说】在青海玉树的一家佛像制作工坊里,尼泊尔匠人Phalsaman Shakya在为工坊里的匠人演示尼泊尔制作佛像的手法。据了解,Phalsaman Shakya家族4代人都是制作传统佛像的匠人,在当地很有名气。参加此次的交流活动他说非常荣幸,并且希望把尼泊尔的传统技艺带到青海玉树,促进两地之间的技艺交流。

  【同期】尼泊尔匠人 Phalsaman Shakya

  我特别想来玉树学习,后期两地交流的时候我希望能够将技艺学好,从心底里把这门手艺传承好。就算是只有一个人也要把他教好。希望两地匠人能相互学习,交流进步。

  【解说】近年来尼泊尔与青海玉树交流正悄然增多,过去几年间,青海玉树与尼泊尔相关地区建立定期互访交流机制、与尼泊尔帕坦市商议缔结友好城市,而在玉树市亦有尼泊尔商品一条街。

  【同期】尼泊尔匠人 Phalsaman Shakya

  在以后的交流中,我希望能够有更多的机会向玉树传递好的技术和手法,也希望把玉树好的技艺带回尼泊尔,使两地互学互鉴。

  (记者 张坤 青海玉树报道)

责任编辑:孙静波

更多推荐
打开