手机中国新闻网
沥青地表温度超120摄氏度 公路养护工如同“日光浴”
中国新闻网 | 2019-08-03 20:35:44

  【解说】不动一身汗是这几天高温的真实写照,户外工作者在烈日下暴晒,吃苦自然不必说,坚持更是难得的品质。近日,在243省道南京溧水的东岗互通现场,随着铺设机的轰鸣声响起,夏季道路养护高温作业正式开始。

  【解说】作业现场,养护工人们挥汗如雨一点都不夸张。通过测温器的实时感知,摊铺沥青的地表温度高达125.7℃,加上室外干燥的天气,作业工人们非常辛苦。在这样的温度下,放一颗生鸡蛋在路面上,不一会儿就能熟透。

  【同期】施工队队长 王岩

  (好像)怀里抱了一个大火炉,你站在旁边汗都不够淌了,每天矿泉水至少喝20瓶。

  【解说】王岩告诉记者,在烈日下气温越高,沥青摊铺的效果也越好。为了保证刚刚摊铺的沥青平整度,王岩和工友们都要反复检查路面的压实度。

  【同期】施工队队长 王岩

  我们大概早上5点钟吧开始摊铺,温度越高得情况下,它是摊铺沥青的最佳黄金期间,这个时候温度太热了,你手碰到什么地方它都烫的狠,(我)有烫到过。

  【解说】据了解,养护工人在需要修补的沥青路面上,首先要对破损路面进行打碎、开槽,然后在挖好的坑槽底部刷上一层沥青油,最后,在由机械化和人工共同完成沥青的摊铺工作。

  【同期】南京市公路管理处养护专项工程办公室副主任 朱宏亮

  合理安排每日的工作量,错开上午11点到下午3点的高峰时期,对一线作业人员进行一个合理分组,进行轮班作业,(在)现场备足防暑降温用品。

  【同期】施工队队长 王岩

  每一路完工的时候,我们走在上面感觉心里面特别有一种欣慰感。

  【解说】据了解,南京市公路管理处负责管养的普通国、省干线公路有800多公里,虽然夏季施工任务繁重,但为了工人的安全,施工作业采取人性化管理,避开高温时段。

  记者 葛勇 江苏南京报道

责任编辑:翟璐

更多推荐
打开