手机中国新闻网
北京55座地铁站试点微信支付宝购票充值
中国新闻网 | 2019-08-10 15:43:41

  【解说】自8月10日起,北京轨道交通55座车站试点非现金支付服务,乘客在人工售票处、自动售票机、网络取票机上进行购票、补票、充值时,可使用微信、支付宝扫码支付,预计8月底,非现金支付服务将覆盖北京轨道交通全网所有线路和车站。

  【解说】当天上午,记者在北京西站看到,已经有乘客开始使用非现金方式购票。在选择好目的和购票张数后,乘客只需打开微信或支付宝扫描屏幕二维码,支付成功后就能完成购票。

  为应对手机信号不稳定、支付慢的情况,北京轨道交通还设计了区别于用自助购票机 “主扫”方式的“被扫”方案。在网络售票机前,乘客可通过出示微信或支付宝付款二维码的方式完成购票或充值。

  【同期】北京市轨道交通指挥中心主任 战明辉

  整个试验工作安排,我们大概计划是用两周的时间在现场做测试,乘客在实际应用当中我们看整个硬件到软件的状态是不是能够满足乘客的需要,机器的稳定性、可靠性能不能达到乘客便捷使用的要求,如果最终评估完没有问题,在(8)月底之前,我们全线网各个车站都升级成。

  【解说】据介绍,此次先期试点的55座车站既有与铁路连通的口岸站,如北京站、北京西站、北京南站,也有热门旅游景点站,如天安门东、王府井等,以及重要枢纽站,如西直门、东直门等。非现金支付服务不仅便利了乘客,也让地铁工作人员减负增效。

  【同期】地铁北京西站站区长 郑玉峰

  比如说我们车站每天的硬币流失量(最高)是三万,一个季度我们(平均)就要一百万的硬币,硬币非常沉,我们都是一箱一箱,一个一个往车站运,非常辛苦,同时每天在窗口的售票的业务,找零找钱也是非常累的,有了非现金支付方式以后,对我们员工减负也是一个非常好的事。

  记者 刘超 北京报道

责任编辑:王祎

更多推荐
打开