手机中国新闻网
13次征战世警会的86岁泳坛老将:只要我还能动就继续游
中国新闻网 | 2019-08-12 11:54:42

  【解说】8月11日,第十八届世界警察和消防员运动会(简称“世警会”)的游泳比赛项目正上演着一轮轮精彩对决。14时15分,男子50米蛙泳的比赛现场,一位老人正在第四泳道努力地游向终点,虽然是最后一名,但他赢得了全场观众和选手的呐喊欢呼声。

  他是美国代表队参赛队员查尔斯,今年已经86岁了,是本届世警会年龄最大的参赛运动员,基本上80岁以上男子游泳比赛符合报名资格的项目,他都报了名。

  据了解,截至11日当天比赛结束,查尔斯已经收获了3枚金牌。查尔斯告诉记者,这是自己第13次参加世警会,他不断提高着世警会游泳年龄的纪录,从75岁组,到80岁组,现在是85岁组了,一直在他的组别里是纪录保持者。说到自己的成绩,他非常骄傲,他让孙女给记者展示了他的荣誉墙。谈及自己学习游泳的初衷,查尔斯说的最多的就是健康。

  【同期】(美国代表队参赛队员查尔斯)我开始学游泳是因为我有心脏疾病,所以从那个时候我向自己保证,我能够保持好精神状态,所以我们要对自己的健康负责。

  【解说】在休息一个多小时后,查尔斯当天的第二个项目男子50米自由泳的比赛即将开始。当查尔斯缓慢步入游泳馆内,现场观众纷纷鼓掌为他喝彩,一同参赛的选手也为他鼓劲加油。比赛开始,发令响后,查尔斯反应迅速,虽然年近9旬,但入水动作依然轻盈。查尔斯在全场观众欢呼声中奋力前行,最终以小组中等成绩结束了比赛。他表示自己会继续游下去,不仅会参加下一届比赛,还希望坚持到90岁。当被问到还想游到什么年龄,查尔斯给出了不服老的答案。

  【同期】(美国代表队参赛队员查尔斯)只要我还能继续(游泳)。这简直太棒了,这是非常了不起的经历,我获得了来自所有人的赞赏,正如你所知道的。

  【解说】查尔斯的孙女海莉比赛期间一直陪着爷爷,她告诉记者自从奶奶不能走动了,就是她一直陪着爷爷到处训练、比赛,也有担心过爷爷的身体,但只要他喜欢一家人都会支持他。爷爷对目标的专注以及不畏艰辛的精神对海莉影响很大,她说爷爷现在腿没有以前那么硬朗了,她现在愿意做爷爷的“腿”。

  【同期】(查尔斯孙女海莉)我是他的“腿”,我能在陆地上赢,但在水里他才是赢家。他每天醒来都会做同样的事情,每天要游泳1英里。他会不断努力并且设定目标,不达目的决不罢休。你还能要求什么?你设定了一个目标,你实现了它。他不会忘记这一点,他会目不转睛地盯着胜利。

  吕杨 成都报道

责任编辑:王祎

更多推荐
打开