手机中国新闻网
“虎口脱险”又遇非法饲养 云南西盟救助国家二级保护动物猕猴
中国新闻网 | 2019-08-14 21:01:28

  【解说】近日,一只国家二级保护动物猕猴被云南省西盟县森林公安局移交给救助机构。该猕猴先是差点遭人杀害,获救后又被非法囚禁了9年多。

  【解说】眼前关在铁笼里显得躁动不安的就是那只“命运多舛”的猴子,2010年2月,两名男子把它从境外非法带入中国。

  【同期】(云南省西盟县岳宋乡岳宋村村民 余某)他要吃猴脑,说是可以治头晕病。我看着可怜,我告诉他你不要杀猴子吃,头晕吃猴脑不管用。就这样把猴子装(放)下了,没有杀吃。

  【解说】然而,死里逃生后的猴子并没有获得自由,而是被救它的村民余某用铁链囚禁起来,这一拴就是9年多。不久前,西盟县森林公安局民警闻讯后将其解救。经鉴定,这只猴子为国家二级保护动物猕猴。

  【解说】随后,西盟县森林公安局把它移交给普洱野生动物临时收容救护中心进行救护,与它一起被送去救助的还有近期查获的被非法饲养的6只猕猴和一只短尾猴。

  【同期】(云南省西盟县森林公安局辅警 付学井)因为它们长期被人饲养,已经丧失野外生存能力,不具备放生条件。因此我们准备把它们移交给野生动物救助机构进行救护并进行野化训练,等它具备野外生存能力再择机放生。

  【解说】据悉,余某在未取得驯养野生动物许可证的情况下无证饲养猕猴,其行为违反了《云南省陆生野生动物保护条例》,西盟县森林公安局依法对其处以800元人民币罚款,并没收该猴。

  刀志楠 余万莉 何有刚 云南普洱报道

责任编辑:潘力维

更多推荐
打开