手机中国新闻网
世警会最“水”项目清凉来袭 成都消防参赛奖牌“大丰收”
中国新闻网 | 2019-08-15 01:07:53

  【解说】8月14日,一项特别的世警会消防专项比赛召集在成都举行。这项被称为世警会最好玩、最“水”的项目,召集了来自9个国家和地区的118名消防运动员参加“召集赛”。

  记者在现场看到,消防员们6人一组,拉水带车、传水桶、打水枪,现场水花四溅,十分“清凉”。据悉,这项比赛是模拟在没有云梯车等先进消防设备情况下,消防员们用水带车、传水桶等人工方式灭火的传统消防场景。召集赛分为水带车和水桶传递两个项目,参赛队员都为六人。在水带车项目中,发令员发令后,参赛队员们五人拉车,一人携带斧头和水枪,一起向前跑。跑至距离100米的消防栓时,两人丢掉水带,开始连接消防栓,其他队员则继续把水带车向前拉30米到水枪线处。与此同时,携带斧头和水枪的队友则放下水枪,继续冲至目标区,并将斧头嵌入木块。当水带车停好,水也到达水枪时,两名队员则抬起水枪对准15米外的模拟火焰,目标被击倒,比赛则计时结束。而在水桶传递项目中,六名队员需要携带梯子冲向水塔,搭起梯子并固定在水塔上。然后,六名参赛者需要紧密配合,从下方储水槽里,将水一桶一桶地向上传,由最上方的队员倒入顶端注水槽,槽中水满后,旁边溢流水管里的乒乓球就会掉出,比赛到此停止计时。

  最终来自成都高新大队消防员组成的飞鹰队夺得了此次召集比赛的双冠军,而值得骄傲的是成都市消防救援支队包揽召集赛水带车项目和水桶传递项目2枚金牌、2枚银牌、2枚铜牌全部奖牌。

  【同期】(成都消防支队高新大队府河中队指导员甘天平)在训练过程中,不管伤痛还是比如感冒,因为要运水感冒的(队员)比较多,大家都一直坚持。所以说我很感谢我的队友们,能够在这个赛场上展现自己的风采。很多国家的消防员,到我们国家来,到中国成都。大家对这种气氛营造(感觉)特别浓郁。

  【解说】在这次比赛现场,除了中国队的表现突出外,来自比利时的队伍也吸引着众人眼球。参加了12次世警会,曾经取得过消防员召集比赛冠军的亚瑟今年已经62岁了,他所在的队伍也是本届召集比赛中平均年龄最大的。

  【同期】(比利时代表队参赛队员亚瑟)感觉是难以置信的,我们参加比赛就是为了开心,因为我们年纪大了,但我们可以与年轻人对抗。年轻人跑得又快又厉害,所以我们只是为了快乐。我虽然年纪比他们大,但在我内心却很年轻。

  【解说】与世警会一些其他的消防项目相比,“召集”在现如今已经没有很大的实战意义,可以说,这个比赛项目的主要目的是要有趣味性。

  何浠吕杨成都报道

责任编辑:岳川

更多推荐
打开