手机中国新闻网
香港近48万市民集会反对暴力 呼吁社会尽快回到正轨
中国新闻网 | 2019-08-18 00:12:46
相关专题    心连心 爱香港>

  【解说】8月17日,香港各界在添马公园举行“反暴力、救香港”大集会,超过47万香港市民参与集会,共同反对暴力,呼唤和谐安宁,希望香港尽快恢复到正常的社会秩序。

  【解说】当天的集会从下午五点开始,虽然天上下着大雨,但不少市民提前两个多钟头来到集会的现场。有人手持着标语,有人挥舞着国旗,“反暴力、救香港”“拒绝揽炒、齐救香港”的口号,响彻在维港的上空。

  【集会现场】

  “反暴力、救香港”、“拒绝揽炒、齐救香港”。

  【解说】当天的活动由“守护香港大联盟”发起,针对近日有非法示威者以极端暴力的方式,破坏香港的法治和社会秩序,甚至出现袭击警察、路人,围堵机场,非法禁锢、殴打旅客及记者的行为,香港自由、安全的声誉受到影响,致使社会滑向深渊的边缘。大联盟呼吁“沉默的大多数”市民不要再沉默,勇敢地站出来,对一切违法的暴力行为说“不”。

  【解说】当天香港社会各界代表齐聚一起,纷纷呼吁社会尽快回复安宁。有位警嫂写给孩子的一封信《孩子回家》,在现场朗读后,让不少市民感动落泪。

  【现场同期】(警嫂的一封信《孩子回家》)

  很快就开学了,你可能不知道,最近网上有很多仇恨的言论,要伤害警察的家人,是的,你的爸爸是警察,这是不变的事实,面对诅咒、巩吓和暴力,别害怕,怕也没有用,我们会否受到伤害,你会否在学校受到期凌,没人说得准,但爸爸妈妈会尽一切努力保护你。

  【解说】活动现场,妇女界、教育界、法律界、演艺界、工商界等上百位代表登上主舞台,共同发声,共同抵制暴力,呼吁和平。

  【同期】教育界代表 黄锦良

  我们是时候停一停,想一想,所有的年轻人,要珍惜自己,珍惜香港爱护家园,我们更加希望所有的教育工作者,要秉承专业,谨守工作岗位,守护我们的下一代。

  【同期】的士司机代表

  在这两个月以来,我们深深感受到,我们的生意一落千丈,步入寒冬,我们在这个暑假,与去年暑假同期比,暴跌了超过四成的生意,现在已经没有游客敢来香港,我们的士司机是手停口停,试问你想我们怎么样,是否要搞乱香港。

  【同期】法律界代表 谭惠珠

  自由不包括在街上肆意毁坏公物,随意毁坏别人的家,例如警察宿舍;随意欺凌别人的家属,例如警察的家属;阻碍上班的人坐地铁,坐车;还在香港的赤鱲角机场上演了一个当天全世界最丑的机场暴乱。自由是什么呢?就是我们的法律说,任何人的自由都得尊重别人的权利。

  【解说】现场,大联盟共提出了七项诉求,希望社会各界共同努力,让香港重新回到正确的轨道。

  【解说】最后,全体集会市民共同高唱《狮子山下》,现场的气氛达到最高潮,随后集会人群和平散去。

  记者 让宝奎 胡定轩 李雨齐 香港报道

责任编辑:岳川

更多推荐
打开