手机中国新闻网
因暴雨滞留俄罗斯 大批中国旅客“借道”绥芬河口岸顺利通关
中国新闻网 | 2019-08-20 21:49:51

  【解说】8月19日19时44分,由俄罗斯格罗迭科沃站(格城站)始发,返程回国的401次国际旅客列车,缓缓地停靠在了绥芬河站。

  【解说】当下车的游客看到车站的志愿者在站台上打出“欢迎回家”、“绥芬河站欢迎您”的标语横幅时,激动地热泪盈眶,下车的游客欢呼着“我们终于回来了”,纷纷到条幅前留影纪念。

  【同期】回国游客

  一下火车看见这几个字的时候还是特别激动,我就现在说话我都特别激动,就感觉真的是祖国真太强大了,祖国记得我们。

  【同期】回国游客

  说了半天,还是祖国好,还是中国好。

  【解说】据了解,401次列车共497名乘客,其中有292 人应是从绥芬河相邻的东宁公路口岸入境,因受16日的强降雨影响,将东宁口岸俄方的桥梁冲毁,造成东宁口岸闭关,应由东宁口岸入境的游客,全部转由绥芬河口岸入境。

  【解说】“百年口岸”绥芬河处于东北亚经济圈的中心地带,有一条铁路、两条公路与俄罗斯相通。8月份正值绥芬河口岸的出入境高峰期,持续强降雨又导致大批滞留旅客“借道”该口岸入境,更使得绥芬河出入境边防检查站的查验工作量陡增。

  【解说】据了解,从8月16日至18日,绥芬河出入境边防检查站共验放旅客1.57万人次,全部滞留旅客及时顺利通关。

  记者 魏来 黑龙江绥芬河报道

责任编辑:王祎

更多推荐
打开