手机中国新闻网
一座城一条街 百年春熙商圈见证成都发展足迹
中国新闻网 | 2019-08-22 11:46:50

  【解说】在成都,最著名的步行街就要数春熙路步行街了。成都春熙路步行街还是全国十大步行街之一,排名甚至要比北京王府井靠前。春熙路是1924年兴建的,距今95年,号称百年金街。站立在春熙路,脚下陈旧的浮雕和时尚现代化融会贯通,处处表现着包容,展示着独特的魅力。日式、韩式等商铺举目皆是;艳丽的灯火打在华贵的西式古典建筑上,呈现出浓郁的异域风情。

  建成于1924年的春熙路,取名于老子的“众人熙熙,如享太牢,如春登台”。近百年来,这条成都最有名的商业街,承载着一个个游子复杂的乡愁,寄托着一代代“蓉漂”奋斗的希望,也见证了成都这座中国西南特大城市的发展。

  作为成都市第一条现代化的商业街,在上世纪30年代,春熙路上的凤祥楼、胡开文、亨得利钟表、耀华西餐厅等就已开门迎客。2001年4月开始,成都市政府对春熙路进行了改造,这条“中国西南第一街”方现今日模样。在春熙路工作、生活了大半辈子的春熙路步行街负责人王蓉回忆,2001年改造后春熙路步行街禁止车辆驶入,但却丝毫没有影响这里的人气,步行街节假日每天的人流量可达70万至80万人次。

  【同期】春熙路步行街负责人王蓉

  当时就是春熙路改造以前,春熙路有夜市,当时是非常繁华的。每天的人流量其实和现在都差不多,每天到了5点钟就是一些个体户推着他们的那些推车,每天就摆那个大篷车,在那个街上叫卖。改造以后夜市就消失了,我们改造以后提档升级,我们看到的就是一些干净、整洁、美观的春熙路步行街。

  【解说】在民国风格的凤祥楼里,资深工艺美术顾问余绍成正为顾客介绍着店里的双面锦鲤蜀绣、嵌银双凤盘等工艺美术品。余绍成回忆,上世纪七十年代,每逢外宾来凤祥楼参观,都会吸引大批市民前来围观,而现在春熙路上不同肤色的游客随处都是,大家已“见怪不怪”。

  【同期】凤祥楼资深工艺美术顾问余绍成

  以前的春熙路在我们小时候都是一楼一底的川西川楼式(川派)建筑。就是60年代开始,春熙路就有两栋具有现代建筑色彩的钢筋水泥建筑,一个就是成都工艺美术服务部,另外(一个)就是春熙路北口上的妇女儿童商店。这两栋楼就是改革开放以前春熙路唯一的两栋现代化的建筑,因为在50年代60年代,成都市最高的建筑就是锦江宾馆,9层楼就是最高的建筑,春熙路这两栋楼就是相当于代表当时春熙路走向现代的标志。

  【解说】在春熙路上的亨得利钟表、精益眼镜、成都工美商场等百年老店与太平洋百货、王府井和伊藤洋华堂、西南第一唯品牌格子店“玛赛格”等百货新贵交相晖映,繁荣着春熙路的商业形象。

  【同期】亨得利员工肖刚

  春熙路可能是在成都每个人的心中可能占有一些地位,基本上就是说,应该是市中心的位置,这种感觉就是好像是永远离不开这种记忆,春熙路又是成都人心中的一个记忆。

  【解说】目前,春熙路已发展为覆盖盐市口、合江亭、水井坊的春熙路商圈,时尚消费、国际商务、金融服务成为其三大主导产业。2018年,春熙路商圈的社会消费品零售总额超过了570亿元人民币。这里除了爱马仕、香奈儿、阿玛尼、卡地亚等70余个国际一线品牌,还云集着先锋书店、艺术画廊、24小时健身房等新兴消费业态。

  成都市档案馆工作人员梁振丽认为,春熙路是成都每一个时代的“时尚风向标”,也是这座城市的“根”和“魂”。成都第一家西餐厅的开办、新中国成立后成都民众上春熙路庆祝、百货公司的兴起、中山广场的改建等多份与春熙路相关的档案串联起来,这条街的“前世今生”或许就是成都近百年发展的缩影。

  何浠 陈选斌 成都报道

责任编辑:潘力维

更多推荐
打开