手机中国新闻网
“和平列车”医疗队专家紧急会诊老挝车祸伤员 计划将其转运回国
中国新闻网 | 2019-08-22 21:18:14

  【解说】8月22日,记者从正在老挝万象开展医疗服务活动的中国军方“和平列车-2019”医疗队处获悉,21日晚,医疗队接到老挝军方103医院急会诊请求,两位在老挝车祸中受伤的中国游客病情发生变化,急需处置。同时,中国将派遣飞机紧急飞赴老挝,计划在22日下午将车祸中的伤员后送并转运回国内接受进一步治疗。

  【解说】21日晚,接到老挝103医院的请求后,“和平列车”医疗队队长、陆军军医大学新桥医院任谦副院长立即率有关学科的专家连夜赶赴医院病房组织急会诊,为伤员救治提供指导,并就重伤员后送转运回国制定详细方案。

  【解说】多学科专家在查阅伤员病历,会诊讨论后表示,73岁的女伤员刘某,在剖腹探查,肠道修补术后,虽然目前病情暂时平稳,但后续的各种创伤并发症接踵而至,急需转运。另一位71岁的女伤员吴某,遭遇车祸后在琅布拉邦当地行剖腹探查、脾脏切除术,经直升机转运至103医院后检查发现,腹腔内有大量积血,患者出现休克症状,21日更是出现神情淡漠,心率加快,呼吸减慢,血糖极度增高,出现心衰,呼衰征兆,病情极度危重,也需立即后送。

  【同期】和平列车医疗队神经内科专家 刘勇

  左边脚动一下,右手动一下,左手动一下。

  【同期】和平列车医疗队呼吸内科专家 徐智

  加重了一点,另外双肺下侧出现了少量的胸腔积液,靠近这些胸腔积液的下肺部出现了节段性肺不张的表现。

  【同期】伤员吴某女儿

  妈妈,一定要好好的,一定要好好的。

  【解说】目前,“和平列车”医疗队专家与老挝103医院专家正在就各方面事宜进行积极准备对接。

  陈晓霞 曾理 尹传东 老挝报道

责任编辑:王祎

更多推荐
打开