手机中国新闻网
世界机器人大赛见闻:青少年以“技”交友学协作
中国新闻网 | 2019-08-22 22:47:42

  【现场声】(世界机器人大赛VEX EDR挑战赛高中组冠军比赛获胜后庆祝场景)

  【解说】比赛获胜后,面对全场的欢呼,世界机器人大赛VEX EDR挑战赛高中组冠军成员们显得很平静。在鼓掌向观众致意后,他们走向场地一侧,给赛场上的对手献上拥抱。

  8月22日,在世界机器人大赛上的温情一幕感动了现场很多观众。

  【同期】(世界机器人大赛VEX EDR挑战赛高中组冠军成员 蔡昱旻)

  首先对手可以帮助我们进步,其次对手也是我们非常好的的朋友。我们可能后面还会有一些合作,目前场上是对手,我们场下依旧还是好朋友。

  【解说】尽管是团队中唯一的女生,蔡昱旻却承担了“指挥”这个重要的角色。比赛中,她大声地跟同伴沟通交流着场上的形势。比赛紧张激烈,蔡昱旻却一直保持着镇定的表情。

  获胜后谈及这一程比赛,蔡昱旻感言最大的收获是学会了如何更好地与人交流。

  【同期】(世界机器人大赛VEX EDR挑战赛高中组冠军成员 蔡昱旻)

  比赛的时候,我觉得我收到最大的收获,我觉得人际交往这方面真的非常重要。因为我们在六场预选赛中我们的队友都是提前是不知道他们是谁的,我们需要通过自己的交流才能知道比赛场上应该做些什么,应该实行什么战术,该怎么打,走什么自动,都是通过交流的。

  【解说】在比赛的另一块场地,经过一场激烈的“缠斗”,参赛选手董婉佳所在的队伍收获世界机器人大赛VEX EDR挑战赛初中组季军。

  首次夺得奖牌,才上初二的董婉佳显得很激动,脸上一直挂着笑容。这次比赛,除了收获奖牌,她更感谢有这样一次团队协作的机会。

  【同期】(世界机器人大赛VEX EDR挑战赛初中组季军成员 董婉佳)

  要专门有人编程,然后上场要专门有人操控,还有就是另外一些负责结构、检修的。然后大家比赛的时候这些人都必须要聚集,就增进了同学们的感情,也是一个锻炼团队合作的机会。

  【解说】据悉,当天世界机器人大赛上的VEX项目是涵盖中小学、大学及成人等所有年龄段的机器人赛事。这项比赛旨在通过推广教育机器人,拓展民众对科学的兴趣,提高青少年的团队合作意识、领导才能和解决问题的能力。

  【同期】(2019世界机器人大赛总裁判长 韩恭恩)

  可以把孩子生活中的一些想法来实现出来,非常培养孩子动手能力。同时它的赛制也特别好,每一场比赛的四个队伍是来自四个陌生的不同的单位,那么他们一到之后要互相的交流、合作,商量自动程序怎么配合,手动程序怎么配合,战术怎么商量,机型怎么互补呀,特别促进他们团队交流合作的一个赛项。

  【解说】世界机器人大赛被誉为机器人界的“奥运会”。据悉,2019年世界机器人大赛已在全球举办多场选拔赛,全年累计参赛人数超过4万人,本次将有来自全球10多个国家和地区的1000余支队伍参赛。

  记者 徐朋朋 北京报道

责任编辑:左盛丹

更多推荐
打开