手机中国新闻网
70年成就展开放首日 民众循时间足迹伴新中国成长
中国新闻网 | 2019-09-24 22:04:15
相关专题    新中国成立70周年>

  【解说】您看过开国大典吗?您穿过“的确良”吗?9月24日,庆祝中华人们共和国成立70周年大型成就展在北京展览馆正式对公众开放,走进其中,人们可以循着时光的年轮,与新中国一同走过70年的光辉历程。

  【解说】展览由序厅、屹立东方(1949—1978年)、改革开放(1978—2012年)、走向复兴(2012—2019年)、人间正道组成。在屹立东方展区,首先展现在人们眼前的就是开国大典的还原场景。

  【现场画面】开国大典画面

  【解说】走进展厅,不论是产品原件还是沙盘模型,人们可以看到很多展览旁带有“1”字标识,据介绍,它代表着中国工业、农业、科技等领域的第一,在这次展览中共有150个,比如新中国第一座大型水库官厅水库、第一座无缝钢管厂鞍钢、第一辆小轿车等等。

  【同期】讲解员 纪洲丽

  在我们身后看到的这一辆东风牌轿车是1958年5月在第一汽车制造厂试制成功的,当年的毛泽东在中南海怀仁堂后花园里观看的就是这一台轿车,我们可以仔细的看一下,这辆车的车牌号是“242406”,“2”代表着当时中国一汽的所在地长春地区,“42406”代表着当时中国整个汽车的保有量。

  【解说】展区中还设置了很多与民众息息相关的展品,比如上世纪50年代的婚房、第一套广播体操、第一代化纤产品“的确良”等。“的确良”是对涤纶的俗称,有“的确好”,“的确凉快”的意思,上世纪70年代,穿“的确良”成为一种时尚。

  【同期】参观民众 王春梅

  当时觉得买不起嘛,那会特别穷,买一件挺不容易的,就是特羡慕人家嘛。

  【解说】韩家训今年70岁,是共和国的同龄人,他见证了新中国成长的各个年代,韩家训告诉记者,看着当前中国取得的成就,民族自豪感油然而生。

  【同期】参观民众 韩家训

  遥看30年以后的2049年,那时候新中国就一百岁了,一个富强民主文明和谐美丽的新中国,一定会屹立在世界东方,中华民族伟大复兴的梦想一定能够实现,到那时候,如果我们这些共和国的同龄人还在,我们一定会高举酒杯,为新中国的百岁华诞庆生。

  记者 刘超 北京报道

责任编辑:李霈韵

更多推荐
打开