手机中国新闻网
四川省庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展开幕
中国新闻网 | 2019-09-28 21:36:01
相关专题    新中国成立70周年>

  【解说】“壮丽七十年 阔步新时代——四川省庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”9月28日在成都正式开幕。

  据了解,本次展览分为省级综合馆、市州组合馆、时光情景厅3部分,展厅面积共计超过2万平方米。据不完全统计,仅省级综合馆就展出了1000余幅图片、400件实物,同时有20多个专题片和视频播放点位,还有7个大型场景展示。

  省级综合馆展示了党中央的关怀和四川在经济、政治、文化、社会、生态文明以及党的建设7个方面的成就。在市州组合馆中,四川省21个市州根据自身特点和优势,分别打造了风格各异的分展馆,为观众带来更加丰富的观展感受。位于省级综合馆和市州组合馆之间的时光情景厅则通过老物件陈列、情景再现等方式,展示中华人民共和国成立70年来四川人民衣食住行发生的巨大变化。

  记者在现场看到,观众们在讲解员的带领下观看展览,大家一边拍照留念,一边互相讨论,每个人脸上都带着骄傲自豪的微笑。天府新区华阳街道的80名志愿者身穿红色背心,手持小国旗,在展览场馆内认真了解70年来四川发生的变化。

  今年58岁的刘玉玲正是其中一名志愿者,她告诉记者,这个展览对于老百姓来说意义重大,让她清楚地看到了四川的发展,四川现在发展这么好,她觉得非常高兴。

  【同期】(社区志愿者刘玉玲)四川发展得这么好,从过去到现在,一个翻天覆地的变化。我做志愿者已经四年了,看到社会各方面这么好,我就来做志愿者。我要为四川尽一份(力所能及)的力量,要让我们的余光发热。

  【解说】市民青先生带着儿子参观展览,在老照片前他给儿子讲述了老一辈人奋斗的经历,面对科技展示他让儿子积极体验,感受祖国繁荣发展的成果。

  【同期】(成都市民青呈辉)主要是通过这个展览,我们给(孩子)讲解一些老一辈(人)艰苦奋斗的精神,然后树立一些正确的价值观、人生观,将来为这个社会多做一些自己力所能及的贡献。

  【解说】已经年过七旬的童华池老人,在时光情景厅徘徊许久,不停地拿手机拍照,他说这些老物件都是自己见过、摸过、使用过的,回忆过去,能过上今天这么幸福的生活他已经很满足了。

  【同期】(成都市民童华池)老百姓的生活发展变化,这看起来是感到非常地欣喜。原来的生活用品跟现在比起来说,还是落后了,我们原来都是用过的,是亲历者更是见证者。(现在)使用电脑还有智能手机,一切都是智能化、现代化,现在简直太方便了。今天这样的生活,是我们过去想都不敢想的。

  吕杨 成都报道

责任编辑:叶攀

更多推荐
打开