手机中国新闻网
香港画家林天行希望用画作呼唤社会恢复平静
中国新闻网 | 2019-11-09 12:35:13

  【解说】姿态各异、色彩斑斓的菖蒲,涓涓小河流淌过宁静的村庄,灵动流逸的书法,苍天古木下闲步的老牛……香港画家林天行把这些都融进画里,带到了香港大会堂的展览馆里。

  【解说】11月8日,"彩墨印象"画展在港开幕,展出了多幅林天行的画作。画展吸引了香港各界不少艺术爱好者前来。大家在画作前驻足欣赏,拍照留念。

  【解说】在展出的画作中,"菖蒲"系列画作占据了很大部分。林天行称,菖蒲是自己非常喜欢的植物,它崇高、顽强,有一种独特的君子气息。不同于其他画家笔下的菖蒲,林天行的菖蒲多数时候占据了整幅画作,且五彩缤纷。他称,自己所绘的菖蒲取自辽阔大地,希望能用饱满的构图展现它的生命力。

  【解说】连月来,香港社会纷争不断,暴力活动愈演愈烈。林天行表示十分痛心,希望借着美好的画作,呼吁大家恢复理性,社会重回安宁。

  【同期】香港画家 林天行

  现在香港我觉得就不应该是这样子的,香港一直是世界上最和平的地方、最安全的地方,也是最美好的、生活最愉快的地方,所以现在我们都很心痛,希望大家都能够静下心来,让美好的事多一点在心里,在身边,我想这是我们美好的一种愿望。

  【解说】画展除了展出林天行自己的作品,还带来学生的画作,林天行称,这亦是一种鼓励和传承。希望从小开始培养学生对中国传统文化的热爱。

  【同期】香港画家 林天行

  我们这些同学,来自香港各个行业,然后他们也热爱中国的传统文化艺术。现在有些小朋友也加入了我们这个美术的艺术的行业,在美术艺术方面,中国传统文化方面也做得非常好。

  记者 陈烁 让宝奎 香港报道

责任编辑:潘力维

更多推荐
打开