手机中国新闻网
福建安溪“00后”少年因减肥“习舞” 如今成为拉丁舞国青队员
中国新闻网 | 2019-12-30 21:30:55

  【解说】日前,中国体育舞蹈精英赛在上海落下帷幕,来自福建安溪的16岁选手林达鑫入选国家青年队,将于2020年代表中国出征“世界拉丁舞大赛”。近日,记者驱车来到福建泉州安溪县,见到了回家休假的林达鑫。

  【同期】中国国家青年体育舞蹈代表队 选手 林达鑫

  肯定一开始都不喜欢,然后我后边自己就慢慢爱上了这一项爱好,当时只能这么说。然后,我待来待去我发现业余班已经满足不了我的需求了。所以说我就想着我能够去专业的院校,去进行专业的这样训练。

  【解说】出生于2003年的林达鑫,小时候是个小胖墩儿。林达鑫的母亲李丽燕告诉记者,让儿子去学习拉丁舞最初的想法,其实很简单。

  【同期】林达鑫母亲 李丽燕

  因为他长得比较壮,我就让他想去减肥、去健身,而且又想说学比较没人学的兴趣、专业,所以我就选择了拉丁让他去健身、去减肥。刚开始他也是不想去,可能被老师骂了跑回来了,然后我又把衣架架着他又去了。

  【解说】七岁开始学习拉丁舞的林达鑫,初二年级时独自一人前往北京,进入专业舞蹈学校继续学习。进入憧憬的专业舞蹈学校,林达鑫很快适应了那里的生活,愈发努力地学习拉丁舞。

  【同期】中国国家青年体育舞蹈代表队 选手 林达鑫

  毕竟肯定日复一日地练,每天都练,肯定会多少、有时候会觉得有点枯燥,可是有时候你真的融入,练舞练兴奋了,你就会发现这个舞蹈其实很有趣的,不会存在苦什么的。

  【解说】近10年的“习舞”路虽然艰辛,但对于舞蹈的热爱,让林达鑫坚持了下来。一路走来,林达鑫取得今天的成绩,也少不了父母的陪伴与支持。

  【同期】林达鑫父亲 林艺峰

  培训这个要经常去集训,还有上小课,而且走这种艺术道路,费用真的也是挺高的。他经常要飞来飞去哪里培训,所有的费用都要家庭自己承担。那只要他有兴趣,我们家庭还是会可以支持他,让他学到他有什么境界,他自己去学。

  【同期】林达鑫母亲 李丽燕

  那小孩子平时有成绩他肯定想往好了去,所以他坚持去北京读了专业,争取能够这几年里面他能够进入国家队。那现在他已经进去了,那进入了只是说我们的级别不一样,他肯定想更好的。这是我们每个人的目标,只是说离我们的目标还有多远、还有多久,这条路也是很漫长的,还是要靠他自己去努力。

  【解说】如今,通过层层选拔,进入拉丁舞国青队的林达鑫,计划一年后报考大学,在舞蹈的这条路上继续走下去。

  【同期】中国国家青年体育舞蹈代表队 选手 林达鑫

  当时肯定也是挺兴奋、挺开心的。因为入选这个国家队是每个跳这个舞蹈的人都梦想的一个事儿。然后我进专业院校三年,我一进去我的目标就是这个,所以我这三年一直在为这个国家队而努力。因为我们现在只是青年组别的,所以说,将来我们肯定都会到更高组别,到成人组别、A组、职业组,到更高组别之后那就需要付出更大的努力,所以我一直在努力。

  记者 柯宁 福建泉州报道

责任编辑:李骏

更多推荐
打开