手机中国新闻网
南美洲红吼猴和白脸僧面猴安家河南郑州
中国新闻网 | 2020-01-01 16:50:20

  【解说】为了迎接新年,也为了丰富灵长类动物科普知识,近日,郑州市动物园首次从南美洲引进了3只红吼猴和3只白脸僧面猴。

  1月1日上午,郑州市动物园里啼叫声此起彼伏,各种动物像是用它们特有的方式,迎接2020年的到来。刚刚“安家”于此的红吼猴,个头看似不大,但有着一副独特的“大嗓门”。

  【同期】(郑州市动物园组宣科负责人 田澍辽)红吼猴它属于吼猴属的,这个动物有一个典型特征,吼叫声音特别大。为什么声音特别大?因为它舌骨特别发达,所以它发出的声音可以在5公里之外就可以被人听到。它这么做有两个好处,第一个可以让种群合理分布,然后减少竞争,比如这个地盘被我占了,你们别的猴子就不用过来了,第二个就是减少打斗。

  【解说】与红吼猴一道“安家”的,还有天生“戴面具”的白脸僧面猴。虽然它们的老家处在热带地区,而此时的郑州正直寒冬,但它们在郑州暖气十足的 “家里”依旧活蹦乱跳,时不时地抬头低头,像是在与游人玩捉迷藏,吸引游客拍照留念。

  【同期】(郑州市动物园组宣科负责人田澍辽)我们第二种猴子是白脸僧面猴也是3只,它跟红吼猴一样也是分布在南美洲,它俩可以说是老乡,它这种猴子,雌雄异色,公的母的典型的是不一样的,公猴身上是黑色的,另外它的面部是白色的像戴一个面具一样,但是母的身上是棕色的,然后只有眼睛下方有两条白色的条纹,它在野外特别喜爱跳跃,这棵树和那个树相距10米它可以很轻松的跳过去,当地人称这种猴子叫“飞猴”。

  【同期】(游客 吕先生)白脸僧面猴它面部表情也挺生动,脸像抹粉了一样,挺好玩的,就像带个面具一样,小孩见了都是活蹦乱跳,以前都是在电视上才见到。今天来到动物园之后见到真的。

  记者 李超庆 河南郑州报道

责任编辑:王祎

更多推荐
打开