手机中国新闻网
小猕猴获救后赖着不走 村民只得当起“奶爸”
中国新闻网 | 2020-01-04 20:44:51

  【解说】近日,云南省西盟县一村民捡到一只落单的小猕猴,没想到这只猴子赖上了这个村民怎么也不走。无奈,该村民只能把它交给当地森林公安局。

  【解说】四肢紧紧抓住男子衣服不放,像极了抱在母亲怀中的孩子,画面中的就是那只落单的猴宝宝。面对可爱的小家伙,男子岩生充当起了奶爸角色,给它洗澡、喂食,照顾有加。几天前,岩生外出干活时在路边发现了它。

  【同期】(云南省西盟县新厂镇村民 岩生)中午下班吃完饭开拖拉机去料场,突然听见它的叫声。我就停拖拉机折回来看,原来是一只小猴子。我才过去它就过来抱我,我放过去,它总是来抱我。

  【解说】看着小猴可怜,岩生只能把它带回家,没想到小家伙赖着不走了。几次把它带到野外放归自然,但人刚离开它就追上来抓住衣服不走。无奈,岩生只能把它移交给西盟县森林公安局。

  【解说】经鉴定,这是一只国家二级保护动物猕猴,因为它获救的区域经常有猴群出没,因此工作人员分析这可能是一只与母猴走失的猴宝宝。

  【同期】(云南省西盟县森林公安局辅警 王利颖)经过我们观察,这只猴子还很小,出生到现在应该还没有满一岁。像这种情况如果我们盲目地选择放归自然,它应该是不具备生存能力的,所以下一步我们将把它移交给救助机构进行救护。

  【解说】目前,西盟县森林公安局已经与野生动物救护机构取得联系。这只猕猴宝宝在移送救护后,工作人员将会对其进行野外生存能力训练,并最终将其放归自然。

  刀志楠 何有刚 毕晓东 云南普洱报道

责任编辑:李骏

更多推荐
打开