手机中国新闻网
中国首部专惩袭警犯罪规范性文件出台 三部门联手严惩袭警犯罪
中国新闻网
2020-01-10 15:04:01

  【解说】1月10日,公安部召开新闻发布会,通报最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合印发《关于依法惩治袭警违法犯罪行为的指导意见》相关情况。《指导意见》进一步明确惩治袭警违法犯罪行为的法律适用,突出实际操作性,其中提到,不能将袭警行为等同于一般故意伤害行为。

  【同期】公安部法制局副局长 赵斌 

  《指导意见》还要求不能将袭警行为等同于一般的故意伤害行为,不能仅以造成民警身体伤害作为构成犯罪的标准,对那些实施袭警行为虽未造成民警轻伤以上后果,但手段恶劣、情节严重,符合刑法第二百七十七条第五款规定的,仍应当认定为袭警犯罪依法从重处罚。

  【解说】同时,《指导意见》对刑法规定的“暴力袭警”的范围进行了界定,明确规定了袭警犯罪的入罪标准,从法律层面进一步构筑了保障民警依法履职的防线。

  【同期】最高人民检察院法律政策研究室副主任 高景峰

  检察机关在办理袭警犯罪案件时,要依照(以下)情形,把握立案追诉标准:一是实施撕咬、踢打、抱摔、投掷等,对民警人身进行攻击,阻碍民警依法执行职务的;二是实施打砸、毁坏、抢夺民警正在使用的警用车辆、警械等警用装备,对民警人身进行攻击,阻碍民警依法执行职务的;第三是虽未实施暴力袭击,但以实施暴力相威胁,阻碍民警依法执行职务的。

  【解说】此外,《指导意见》还明确了对民警非工作时间履行职务和非执行职务期间的保护。

  【同期】公安部法制局副局长 孙萍

  《指导意见》规定,民警在非工作时间,依照《人民警察法》等法律履行职责的,应当视为执行职务。《指导意见》还规定了,在民警非执行职务期间,因其执行职务的行为对其实施暴力袭击、拦截、恐吓等行为的定罪处罚原则,加大对民警的保护力度。

  【解说】据了解,《关于依法惩治袭警违法犯罪行为的指导意见》是中国第一部由最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合出台的专门惩处袭警违法犯罪行为的规范性文件,于2019年12月27日印发,并自当日起正式施行。

  (单璐 北京报道)

责任编辑:王祎