手机中国新闻网
【香港故事】香港伤残人士余添湘:希望年轻人梦醒 社会回归正常轨道
中国新闻网
2020-01-10 15:12:57
相关专题    香港:止暴制乱 恢复秩序>

  【同期】香港伤残人士 余添湘

  被(示威者)倒汽油烧的男人,现在又要换皮了,这是谋杀。那些被人淋了硫酸的人又能怎样,被人割伤脖子的(警察)又能怎样?怎么说呢,很心痛。为什么要这样呢?有时候根本上,是忍受不了这种痛苦,是真的。

  【解说】言语之间,69岁的余添湘数度哽咽。余添湘曾是一名香港警察,20年的警队生涯让他对“警察”有着特殊的情感。尽管已离开警队多年,镜头前警察不断被伤的画面仍让他难受且愤怒,他认为,骂警伤警的行为,放诸四海皆无理。

  【同期】香港伤残人士 余添湘

  可以说没见过,从来没有见过。讲真的,世界各地,日本、韩国,南韩,都没有的,去到泰国都不会这样的,马来西亚也没有、新加坡更严格,欧洲也没有,世界各地都不会有这样的事情的。

  【解说】余添湘当警察时仍属港英殖民时代,他直言现在警察“太温柔”,希望大家珍惜现在的自由和平,不要以身试法。

  【同期】香港伤残人士 余添湘

  现在(警察)太温柔了。以前哪有这样的,以前一叫他们“不许动”,“站住”,就站住抱头蹲下,现在没有了。以前(夜晚)11点一过,有一条罪名叫:深宵游荡,无合理解释就可以抓你了。11点一过,你在这做什么?你解释不了,或者我不接受你的解释,就能入罪了。

  【解说】自6月以来爆发的修例风波,不仅让多名警察受伤,更严重扰乱社会秩序,为市民的生活带来极大影响。这一点,余添湘深有体会。20多年前,余添湘在一次执行任务时,右侧颈部神经受伤,导致右边手脚失去知觉。在此之后,拐杖成了余添湘的终生伴侣。现在,作为义工的余添湘,工作遍及全港各区。激进示威者将主要干道堵塞,将地铁逼停,让余添湘等伤残人士头痛不已。

  【同期】香港伤残人士 余添湘

  我有一次去美孚工作,做完工作,九点多,没有地铁,地铁停了,我要从美孚走到旺角才有车到筲箕湾。你看要走多远,所以对民生有多大的打击。我走了3个小时,一个人,很累,很痛。

  【解说】余添湘还有另一种身份,是香港民间爱国团体"同心护港"的骨干成员。从2014年"占中"时期开始,他已参与了过百场爱国活动。余添湘认为,香港很多学生已被洗脑,再加上外部势力干涉,把这场风波一次次地推进。他希望参与游行示威的学生能尽快清醒,外部势力能停止入侵,政府能更加强硬,止暴制乱,让香港重回安宁。

  【同期】香港伤残人士 余添湘

  我本人见到很多次活动,有外国人士(参加),我看过很多次了,一边拍照一边走,不是记者,我亲眼所见。在旺角多个场合也见过,有人在派钱。你要明白,外国势力是有阴谋、有秩序、有计划地这样做。现在心情很伤感,希望这些青年人梦醒。警队现在已经振奋了,已经给力了,希望秩序回归,走回正常轨道。

  记者 陈烁 香港报道

责任编辑:王祎