手机中国新闻网
春运重庆火车北站设立“梦想驿站”温暖旅客春节回家路
中国新闻网 | 2020-01-10 23:28:57
相关专题    2020年新春走基层>

  【解说】2020年春运大幕已经拉开,1月10日,以“有爱·有家·有梦想”为主题的2020年“梦想驿站”总站在重庆火车北站正式开启。即日起至2月14日,在“梦想驿站”总站值守的工作人员和志愿者将为旅客提供防电信诈骗、消防灭火、反扒等方面的知识培训,同时还开展医疗、法律援助等服务,让旅客回家过一个愉快的春节。

  春节期间,大量在外务工人员返乡过节。针对农民工这一群体,重庆市司法局法律援助中心组织了法律志愿者,每天来到“梦想驿站”值守,为旅客提供工伤维权、社会抚养、婚姻家庭财产、遗产继承等方面的法律咨询服务,必要时还将免费给他们提供法律援助。

  【同期】(重庆市司法局法律援助中心值班律师 吴飞)

  农民工返乡,对不对,那么农民工在外就业的时间,比如说建筑、保姆、保安,他们面临的劳资纠纷。包括现在我们农村的拆迁、继承这一块的。第三个我们认为,返乡农民工会面临的一些购房的这些疑问,比如说夫妻离婚的这些,我们都可以提供相关的法律服务。

  【解说】春节期间,大家喜欢燃放烟花爆竹来增添节日的气氛,但燃放烟花爆竹大大增加了火灾潜在发生概率。对此,消防人员在“梦想驿站”为旅客讲解防范火灾知识和灭火器材的使用方法。消防人员还特别叮嘱返乡人员,在驾驶汽车时,车辆一定不要占用消防通道。

  【同期】(重庆两江新区消防救援支队 杜飞)

  今天我们在这里就是为大家讲解一些火灾初期的防控和灭火器的使用。第二个就是,广大驾驶员朋友春节回家的话,我希望大家不要占用消防车通道,给我们留出足够的时间和空间,我们去更好地救人和灭火。

  【解说】春节临近,不法分子蠢蠢欲动,电信诈骗也将进入高峰期。针对电信诈骗,公安民警在“梦想驿站”向旅客讲解防诈骗知识,发放防诈骗宣传小册子。同时公安民警还提醒旅客不要轻信天上掉馅饼, 在春节期间要防范恶意APP诈骗、社交软件伪装身份诈骗、积分兑换诈骗、综艺节目诈骗。

  记者 肖江川 重庆报道

责任编辑:于晓

更多推荐
打开