手机中国新闻网
“95后”高铁女副司机杭子晴:男孩能做的事女孩能做得更好
中国新闻网 | 2020-01-12 12:15:10
相关专题    2020年新春走基层>

  (新春走基层)“95后”高铁女副司机杭子晴:男孩能做的事女孩能做得更好

  【解说】指纹打卡、酒精测试、穿上制服、拉上行李……杭子晴与上海局上海机务段动车运用车间指导司机田敏一同走上了上海虹桥站的站台,等待他们的是即将从上海虹桥站出发前往北京南站的G10次复兴号动车组列车。作为全国首批高铁女副司机的其中一员,“95后”山西女孩杭子晴第一次踏上了“春运之旅”。

  24岁的杭子晴,是中国铁路上海局集团有限公司(以下简称:上海局)2019年8月招募的39名高铁女司机学员之一。几年前,杭子晴的哥哥被航空公司成功录取,在深圳当起了飞行员。受哥哥的影响,当杭子晴看到招募高铁女司机的消息后,就立刻报了名。

  【同期】(高铁女副司机 杭子晴)因为我哥哥是飞行员,我就觉得他挺酷的,我希望跟他一样的优秀,一样的酷。(我)小时候也看火车开来开去,觉得挺有意思的,刚好在我毕业的时候赶上招聘,我就投递了简历。我的性格的话比较(要强),从小那种不服输的,一直就觉得男孩子能做的,我女孩子也一定可以做,我觉得我们可以做得比他们更好。

  【解说】经过相关培训并通过国家级考试,在掌握多种列车构造和操纵方法后,杭子晴如愿完成了自己的一个“小目标”——成为一名高铁副司机。

  杭子晴表示,铁路沿线风景虽好,但作为司机来说,要确认路上各种信号,根本无暇欣赏沿途风景。

  【同期】(高铁女副司机 杭子晴)想要成为一名合格的司机,首先你要有高度集中的注意力,你不能只顾着欣赏沿途的风景。你更主要的是要确认轨道上,包括接触网上,还有说司机室的屏幕它有没有什么异常,你需要留意的是这些,还要确认各种信号,所以说风景的话,不会说怎么注意的。

  【解说】田敏是杭子晴的师傅,作为拥有十余年驾驶经验的“老司机”,田敏会在实践中教授杭子晴驾驶技术的各种要点。

  【同期】(复兴号司机 田敏)我是第一批复兴号司机。我们带徒弟最主要是规范她们的,就是把我们日常的一次出乘标准的规范的作业流程交给她们,还有让她们观察车子上的那些设备如何使用,如何看,如何操作,当产生故障以后如何处理。(把我)路上积累的行车经验慢慢地教给她们。

  【解说】2019年上海局招聘的39名高铁女司机学员中,有14名来到了上海机务段。根据各学员的相关情况,上海机务段也制定了详细的培训方案。

  【同期】(上海局上海机务段动车运用车间党总支书记 郑兵)她们要通过“三进三出”,到集团公司的职培基地去学习的。学习好以后再到车间,到了车间,作为学员去跟车,然后学好以后再到职培基地,再给她们补强。经过“三进三出”以后再给她们定级。

  【解说】一切顺利的话,成为正式的高铁女司机要到2021年中旬。说到这儿,杭子晴的眼里满是期待。

  王子涛 徐银 康玉湛上海报道

责任编辑:李霈韵

更多推荐
打开