手机中国新闻网
武汉把新型冠状病毒肺炎患者救治工作作为重中之重
中国新闻网
2020-01-22 08:17:01
相关专题    抗击新型冠状病毒肺炎>

  【解说】1月21日,武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部举行成立后的首次新闻发布会。武汉市卫生健康委员会副主任兼新闻发言人彭厚鹏表示,该市正全力以赴救治患者和加强密切接触者管理,采取多项措施防止疫情扩散,并抓好预防。

  【同期】武汉市卫生健康委员会副主任兼新闻发言人 彭厚鹏:我市把患者的救治工作,作为当前的首要任务和重中之重,我们根据国家省市联合制定的诊疗方案,集中患者、集中资源、集中专家、集中收治。

  【解说】彭厚鹏称,一是增设救治患者床位。在武汉市金银潭医院、市肺科医院、市汉口医院等3家定点医院设置床位800张用于收治病人,其他直属医疗机构将于近期腾出1200张床位用于患者救治,全市设有61家发热门诊。 二是对重症患者采取一人一医疗团队、一人一诊疗方案,严格按照诊疗方案开展诊疗。三是实行“五大医院包保定点医院”、“一大医院包保一重症病区”的包保措施。 四是从全市抽调一批骨干医务人员支援定点收治医院,全力以赴救治患者。同时,全力以赴加强密切接触者管理。此外,开展为期3个月的冬春季爱国卫生运动。

  【解说】彭厚鹏还介绍,武汉新型冠状病毒肺炎患者救治由政府买单。

  【同期】武汉市卫生健康委员会副主任兼新闻发言人 彭厚鹏:在前面一段时间,政策是,凡是确诊为新型冠状病毒肺炎的患者,除医保报销部分之外,后面的费用全部由政府兜底,现在随着形势的严峻,为了打好这场攻坚战,我们政府又进行了一次很好的调整,什么呢,凡是在武汉市各个发热门诊中,留观的患者,在门诊的治疗费用由政府买单。这样无论是门诊还是住院病人,基本上实现零负担。

  【解说】武汉市1月20日召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部工作会议,成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部,统一领导、指挥全市疫情防控工作,启动战时值班备勤制,将新型冠状病毒感染的肺炎纳入乙类传染病、采取甲类管理。

  记者邹浩湖北武汉报道

责任编辑:李霈韵