back手机中国新闻网
share pic
香港“SARS村村长”:愿社会重拾团结互助对抗疫情
中国新闻网 | 2020-02-12 13:22:32
相关专题    抗击新型冠状病毒肺炎>

  【同期】香港淘大花园业主委员会联会主席 叶兴国

  当时的气氛很沉重,就算政府没有“封楼”的时候,很多人很惊慌,因为不知道(SARS)怎么感染的。我记得清楚,有的街坊直接找个垃圾袋套住头,由头套到脚行走。到“封楼”之后,整个淘大已经差不多跟“死城”一样,所有商店都不再营业,完全没有营业。超市都没有(营业),居民都不愿意上街,因为大家都不知道会不会被人传染。

  【解说】香港淘大花园业主委员会联会主席叶兴国回忆起2003年SARS疫情降临社区的情形时,仍然觉得记忆犹新。17年后,新冠肺炎袭港,再度面临疫症,叶兴国认为,香港社会应重拾团结互助的精神,共同度过这次难关。

  【解说】2003年春天的SARS疫情中,香港共有299人丧生,其中淘大花园社区居民超过40人,是当时的“重灾区”。叶兴国还记得,当时淘大花园发现首6名确诊者后的几天,区内患病人数成倍数增长。基于担心交叉感染和希望阻止传播途径,他要求特区政府将最严重的E座隔离。这项在香港前所未有的“封楼”措施实施之后,淘大花园变得犹如“死城”一般。

  【同期】香港淘大花园业主委员会联会主席 叶兴国

  淘大花园有个名字叫做“SARS村”,我就是“SARS村村长”。我的电话服务(每月)900分钟,3日就用完了900分钟,因为每天24小时都有人打电话找我,譬如寻求帮助,坦白说,政府当时都很混乱。

  【解说】既然做了“村长”,叶兴国觉得自己肩上的担子要比别人更重一些。高于市价三四倍依然请不到清洁工人,他就自己去做大厦的清洁和消毒工作;E座的居民被送去隔离营的当晚,他亲身去探望,希望能够舒缓居民恐慌的情绪。叶兴国苦笑着说,说不害怕是假的,也会担心自己被感染,经常洗手洗到脱皮,但还是觉得应该力所能及为居民提供帮助。

  【同期】香港淘大花园业主委员会联会主席 叶兴国

  有的病患者进入医院后,因为家里没人照顾他,他打电话给我们,我和义工亲自送饭、送汤,送到医院给他们。这些义工都是附近的居民,我记得当时大家都互相帮助,当时来说,能做多少做多少。

  【解说】除了邻里之间的互帮互助,叶兴国记得,当时全社会都在团结抗疫。当淘大提出缺少口罩和消毒水,很多人送来物资支援。在医院,医护人员虽面容忧愁,但仍全力以赴,没有任何怨言。他认为,那年春天,是政府、医护人员和市民的通力合作战胜了疫情。

  【解说】时隔17年,内地和香港正积极抗击新冠肺炎。叶兴国认为,特区政府的防疫有所进步,香港市民的防疫知识和意识也有所提升。淘大花园在经历了SARS后更换了被认为是病毒传播通道的污水管部件,每座大堂都安装了紫外线消毒机,并制定了一系列因应不同严重程度疫情的消毒清洁措施,大堂目前的消毒清洁工作已经比今年1月更加频密。但叶兴国觉得只有这些防控措施还不够,目前最重要的是大家放下政治层面的歧见,团结一致抗击疫情。

  【同期】香港淘大花园业主委员会联会主席 叶兴国

  我想最重要的是大家都放下歧见,团结一致,大家共同努力,才可以抵抗疫症,重新出发。

  记者 李雨齐 胡定轩 香港报道

责任编辑:田博川

更多推荐
打开