手机中国新闻网
河南规模企业复工近30% 重点医疗防护物资由政府兜底收购
中国新闻网 | 2020-02-14 20:23:44
相关专题    抗击新型冠状病毒肺炎>

  【解说】2月13日,记者从河南省新冠肺炎疫情防控专题第八场新闻发布会了解到,该省在做好防控前提下有序推动企业复工复产。目前,规模以上企业复工比例接近30%。

  【同期】(河南省发展和改革委员会党组成员、副主任 李迎伟)根据省电力公司2月11日用电数据分析,规模以上企业复工比例已经接近30%,特别是疫情防控重点物资和生活必需品生产企业开足马力生产。我想特别强调的是,对符合条件的重点医疗(防护)物资品种,将增列储备物资目录,对企业多生产的重点医疗(防护)物资,全部由政府兜底采购收储,所以请相关企业放心开足马力生产。

  【解说】截止到目前,河南省18家重点防护用品企业已全部复工,200多家医用物资生产企业,已复工150多家。其中有着“中国医疗耗材之都”之称的长垣市,44家医用口罩生产企业全部复产。开封对防疫物资生产和配套企业组织施行“一对一”服务。

  在郑州市惠济区的大型速冻食品企业也在先前开启复工,速冻饺子生产线上工作人员忙得不可开交。

  【同期】(河南某食品媒体事务经理 肖鹤)疫情发生之后,思念食品也非常关注和重视这次疫情防控工作的开展。那么为了响应国家市场监管总局关于“三保”的号召。我们已经于2月初,开展了整个生产线的复工工作。截止到目前,大概我们已经恢复了30%的产能,全国5个大的生产基地,每天大概总产量在600吨左右。这些产品,主要是以水饺等速冻食品为主,销往全国,确保整个全国速冻产品市场,在疫情管控期间的市场供应。

  【解说】在河南已复工的企业中,仍有部分尚未达到最大产能。针对,目前企业推动全面复工复产还面临着务工人员不足、交通物流不畅、防疫物资供需缺口较大、产业链上下游不配套、企业资金压力大等突出问题。

  河南正在把疫情防控和企业复工统一起来,加大力度协调解决制约企业复工复产的难点问题,着力做好“强化分类指导”“强化用工保障”强化交通运输服务保障”“强化财税金融支持”“强化中小微企业扶持”五个方面。

  记者 李超庆 河南报道

责任编辑:王祎

更多推荐
打开