手机中国新闻网
探访黑龙江省唯一新冠肺炎省级危重症集中救治中心
中国新闻网 | 2020-02-14 21:27:01
相关专题    抗击新型冠状病毒肺炎>

  【解说】2月11日,经黑龙江省应对疫情指挥部研究决定,将哈尔滨医科大学附属第一医院群力院区作为该省新冠肺炎省级危重症集中救治中心。哈医大一院经过24个小时的紧张施工改造,目前已有黑龙江省内19名重症患者在中心接受治疗。

  14日,记者赶到哈医大一院群力院区实地探访,目前医院门诊已全部关闭,并将危重症患者治疗中心进行封闭隔离。据记者了解,因为群力院区所在周边居民小区密集,很多周边居民担心有感染风险,对此哈医大一院院长于凯江做了解答。

  【同期】黑龙江省新冠肺炎重症肺炎专家组组长 哈医大一院院长 于凯江

  污染区已经彻底封闭了,这些患者放到那个区域里面的更封闭的区域ICU里面,ICU里面有循环的紫外线的风,进行消毒、杀毒处理,同时我们对物体,对地面也进行喷消,用有效的消毒制剂来喷消、来处理,大家不必担心。

  【解说】据于凯江介绍,目前黑龙江省是整个东北地区新冠肺炎发病人数较多的地区,危重症患者数量也较多,把该省危重症患者集中收治,可以集中医疗资源,使患者得到更有效的救治。

  【同期】黑龙江省新冠肺炎重症肺炎专家组组长 哈医大一院院长 于凯江

  我们现在全国,不仅仅是黑龙江省哈尔滨市,整个防护的医疗物资都是紧张的,所以说黑龙江省更紧张,我们得重点保武汉,所以这样集中管理以后,我们就把这些防护物资集中放到这,也能确保我们工作的开展。

  【解说】目前黑龙江省死亡病例11例,重症病例61例,根据于凯江院长的分析,死亡病例呈现出高年龄以及有合并基础性疾病的特点。

  【同期】黑龙江省新冠肺炎重症肺炎专家组组长 哈医大一院院长 于凯江

  为什么黑龙江省(死亡率)在全国偏高,前9个死亡病例,平均年龄72.56岁,普遍比较高龄,有8个有合并基础性、复杂性的疾病,例如他有糖尿病,有高血压10年或10年以上,还有三年之内做过肿瘤的手术,癌症,做过恶性肿瘤的手术,然后又经过了系统的化疗、放疗,这个对病人的免疫功能是有影响的。

  【解说】记者了解目前哈医大一院参与此次重症救治工作的护理人员共计72人,可以满负荷对两个ICU病房患者进行治疗,如有患者增加还会继续增加医护人员的数量。

  记者 范英杰 黑龙江哈尔滨报道

责任编辑:王祎

更多推荐
打开