手机中国新闻网
成都疫情下的婚姻登记“高峰日”:把更多办理流程放在线上
中国新闻网 | 2020-02-14 23:09:56
相关专题    抗击新型冠状病毒肺炎>

  【解说】每年的2月14日,一直以来都是结婚登记的高峰日。此前,成都市民政局曾发布通知,在疫情期间,为了减少交叉感染,成都市各婚姻登记处实行预约限号,同时暂时取消周六延时服务。记者了解到,成都各个婚姻登记处2月14日的登记人数均达到了疫情发生以来的“峰值”,当天的登记名额早已约满。

  2月14日中午,记者来到成都高新区婚姻登记处,四个办理窗口仅有一对新人在登记,等候大厅更是空无一人,与往日排队等号的“热闹”场面相比是天壤之别。虽然疫情期间,但还是陆续有市民按照预约的时间前来办理结婚登记。现场有市民表示,疫情发生不影响爱情升温,最近家人心情受疫情影响都比较低落,就想完成结婚登记给家里增添喜悦。

  【同期】(成都市民付园林)遇到疫情的情况下,在家里大家心情不是很乐观,在今天选择登记结婚,就是把一家人的心情提高一下,开心过好每一天。

  【解说】按照规定,在婚姻登记过程中需要进行人脸识别,所以需要当事人摘下口罩,完成识别流程。但在疫情期间,如何既保障安全又符合流程,记者在办理窗口看到一块提示牌,并且工作人员在数秒内就完成了人脸识别工作,每个市民办理完成后就有保洁人员立马进行消毒。

  【同期】(成都高新区婚姻登记处登记员蔡婉玲)进行人脸识别的时候,我们首先提醒当事人摘下口罩,提醒他不要说话,在这接下来的过程中在10秒之内我们是能够完成人脸识别的。在整个登记过程完成之后,我们会有相关的工作人员对台面、桌椅以及我们对自己的工具都会进行消毒。

  【解说】记者现场了解到,前来登记的当事人都是通过网页和公众号进行线上预约,预约的同时还要提交相关资料和照片,通过审核后就可以按照预约时间进行现场登记。记者目测,每对新人从进门测体温登记信息到窗口办理登记,再到办理完成离开时间均不到十分钟。市民宋家芬告诉记者,网上预约的时候就有工作人员帮你核对资料是否完整和准确,到了登记现场很快就办理完了。

  【同期】(成都市民宋家芬)我觉得现在这个流程化还是很规范的,比如说我们网上预约了,然后我们查询不到这个信息,然后我们又提前和(登记处)这边沟通,他就说到时候过来了,你就直接报名字就可以了。然后他们这些(情况)反正都考虑得挺好的,就相当于在疫情期间减少了大家的一个出行时间,这样更好地防范(疫情)。

  【解说】据了解,截至2月14日17时,成都高新区婚姻登记处三个区域共计完成结婚登记50对。成都高新区婚姻登记处工作人员王应琳表示,为了便于疫情防控,登记大厅只开通了4个窗口,且大厅内不能超过12位(6对)当事人,对当事人在网上预约的时间还要进行严格分流。接下来要继续加大线上的工作量,最大限度减少前来登记的当事人在登记大厅逗留的时间。

  【同期】(成都高新区婚姻登记处工作人员王应琳)在疫情防控期间,我们把更多的工作放在了线上,当事人可以通过线上上传他的相关资料,我们的工作人员在线上会对他的资料进行1对1地审核,通过审核之后他们就在约定的时间来办理,到了婚姻登记处之后,10分钟之内就可以快速地办理(完)婚姻登记。

  吕杨成都报道

责任编辑:王祎

更多推荐
打开