back手机中国新闻网
share pic
教鞭体温枪两手抓 大学院长当上校门“守门人”
中国新闻网 | 2020-03-27 10:01:50
相关专题    抗击新型冠状病毒肺炎>

  【解说】3月25日晚9时,在华南理工大学校门口,每一辆汽车经过,都会有工作人员上前为车内人员测体温,查证件。

  身穿红色马甲、戴着口罩的王郅强当晚又来“上岗”了,他动作娴熟,语气温和,这样的“守门人”工作,他在最近这一个多月,已经做了10多次,而实际上他的身份是华南理工大学公共管理学院院长,在他身边和他一起执勤的,则是同事孙连坡,华南理工大学后勤处处长。

  【同期】华南理工大学公共管理学院院长 王郅强

  工作的主要内容是测量体温,查验证件,遇到相关信息需要相应的登记,这主要是这三个工作,那么如果涉及到一些,比如相应政策不了解的,需要相关的政策,我们会做出相关的指引和引导

  【解说】在一个多月以前,华南理工大学为了应对疫情防控的需要,从300多名报名的教职工中,选出了95人,其中既有院长,也有教授,还不乏学科带头人和博士后。

  这位王院长,由于白天工作繁忙,加上家住的离学校近,所以被安排到了夜班,当晚,他们的工作时间要从7点半,一直到11点半,而完成每天的守门任务之后,他们还要写好工作日志,发到突击队的微信群里,大家相互提提意见。

  而“院长”级别的队员也有与众不同之处,为校园防疫工作出力的同时,自己也是在做田野调查。

  【同期】华南理工大学公共管理学院院长 王郅强

  实际上我是做研究的,而我的研究跟这个新冠肺炎疫情防控啊,有密切的关系,因为我是做突发事件应急管理研究的,我平时的研究让我观察,总是从这个第三方的角度去观察,去事后去评估去思考,而这次疫情发生以后,我想通过自己的亲力亲为,通过自己的直接参与,去感受到我们实践中,我们遇到的一些问题,从而能够促进和提升自己对中国国情的把握,对中国现实问题的把握,我也想通过我的这个行动向更多的老师,更多的研究者去表明,我们做研究的,我们做教学的,其实是可以直接参与到一些事,能够真正使研究,建立在中国的实践大地上,能够相得益彰。

  【解说】

  据介绍,目前,华南理工大学学生暂未回归校园,但疫情防控工作不可放松,这支“学术范”的队伍还将在接下来的一段时间里,继续守护大学校园的健康和安全。

  记者 王庆然 广州报道

责任编辑:王祎

更多推荐
打开