手机中国新闻网
西藏科技助力蔬菜产能提升 保障民众“菜篮子”供应
中国新闻网 | 2020-03-27 10:28:54

  【解说】西藏阿里地区普兰县位于中国、印度、尼泊尔三国交界、西藏自治区西南部。近日,普兰县相关技术人员带领当地菜农在温室大棚内种植蔬菜。虽然当地海拔高、气候寒冷,但在现代科技的助推下,该县44栋蔬菜大棚内春意盎然、郁郁葱葱。

  自新冠肺炎疫情发生后,普兰县科技人员及菜农纷纷走进温室大棚,开启种植蔬菜的“快捷”模式,科技人员不厌其烦地指导菜农浇水、施肥、除病虫害等,并鼓励民众在疫情防控期间实现蔬菜自给自足,同时减轻县城蔬菜市场供应压力。

  【同期】西藏阿里地区普兰镇农牧综合服务中心主任 强巴次仁

  这次(新冠肺炎)疫情发生以后,我们普兰镇农牧服务中心和普兰县农业农村局农业技术推广站的工作人员下地种植蔬菜,我们这次种的主要蔬菜是喜凉蔬菜,然后我们下一步(要)种的主要是喜温蔬菜,档次比较高一点的那些蔬菜,保证以后我们这个普兰县的蔬菜市场上老百姓吃(买)到一个新鲜的蔬菜。

  【解说】随着当地气温逐渐回暖,普兰县将结合当地气候条件,增加蔬菜种植品种,扩大种植面积,保障疫情防控期间该县“菜篮子”供应充足,满足当地民众的蔬菜需求,同时让菜农实现增收。

  此外,在疫情防控时期,西藏自治区农牧科学院发挥科技优势和人才优势,组织科技骨干分赴拉萨、林芝、日喀则等市蔬菜主产区,开展蔬菜种植技术指导工作,指导菜农抢农时、抓生产、保供给,提升基层蔬菜产能。

  【同期】西藏自治区农牧科学院蔬菜研究所副所长丰明

  以前大家可能是只会种一些青稞,或者是养这些(一些)牦牛,但是随着大家这个生活水平的提高,再加上政府对这个(种植)蔬菜瓜果投资力度的增大,老百姓也迫切地需要掌握这个蔬菜技术,所以说我们的科技人员在这个时候,就是这个走在前面,下到基层,然后帮助他们解决一些比较实际的问题。

  【解说】据悉,自4月初开始,西藏自治区农牧科学院技术人员还将分赴西藏山南、昌都、那曲、阿里等市地,把农牧业实用技术、科技成果送到田间、牧场,打通农牧科技服务“最后一公里”,为农牧业增产增效和民众增收提供技术支撑。

  贡桑拉姆 索朗曲珍 唐尼 西藏报道

责任编辑:田博川

更多推荐
打开