手机中国新闻网
日本导演小田切让携处女作亮相平遥国际电影节
中国新闻网
2019-10-15 18:45:02

  【解说】10月14日,日本演员小田切让自编自导的影片《一个船夫的故事》在第三届平遥国际电影展举行中国首映。

  《一个船夫的故事》讲述了日本明治末年,大正初期,一个船夫日复一日的人生发生改变的故事,小田切让介绍,拍摄此片的缘由与他的一次体检有关。

  【同期】日本导演 小田切让

  我第一次粗略检查的时候,当时报告上反映出来身体上有点小问题,那时候就是在去反省我自己整个的人生,去思考整个人生道路的时候,确实我也有想过,那就抓紧时间拍一个电影,这个想法确实是真的。但是结果上是我现在身体是非常健康的。

  【解说】1976年出生的小田切让出道19年,他曾与铃木清顺、大友克洋、金基德、余力为、田壮壮和娄烨等多位日中韩导演合作。

  在谈到拍摄电影《一个船夫的故事》的初衷时,小田切让说,随着世界变得越来越便利,传统文化似乎越来越被淡化。自己想通过一个船夫的角色,诠释什么是真正的幸福。

  【同期】日本导演 小田切让

  现在大家人手一部智能手机,然后在和别人联系的时候就会打字,反而不会去手写字,好像我也会经常出现提笔忘字的情况,或许以后随着科技的发展,我们不用去用手写汉字的时代也许会到来。但是即便是这样子,大家眼中所看到的便利的时代它是不是真正的好,然后有时候就会突然间反省,这样就过着这种人生真的好吗,人如果要是能够去过那种不受金钱或是时间束缚的生活的话,是不是反而会更加幸福。正是因为有了这样的想法,所以我就是以150年前的日本为舞台,然后把电影中和自然一起生活的人们的日常情况进行了剧本的创作。

  【解说】《一个船夫的故事》是小田切让首次以导演身份执导的长片电影,日本演员浅野忠信、苍井优、永濑正敏亦有参与演出,该片曾入围第76届威尼斯国际电影节威尼斯日单元。

  张怡 刘涌 山西晋中报道

责任编辑:李泊静