手机中国新闻网
云南江城:瑶族村寨里出了第一批大学生
中国新闻网
2020-10-17 10:00:08
相关专题    决战决胜脱贫攻坚2020>

  【脱贫故事】云南江城:瑶族村寨里出了第一批大学生

  【解说】云南省普洱市江城县国庆乡和平村大驮甲村民小组是一个瑶族村寨。在这里,四位女孩将走出大山踏上求学之路,她们也是寨子里的第一批大学生。

  【解说】近日,国庆乡和平村第一书记魏岩斋为即将去大学报到的四位女孩送行,并送上了挂钩单位资助的助学金。

  【同期】陆字春

  我知道我考上大学,我心里非常的激动,非常的开心,因为我也是我们寨子第一个考上大学的。我会给后面的弟弟妹妹们做好榜样 。

  【解说】大驮甲村民小组距离县城39公里。破旧的小瓦房,泥泞不堪的羊肠小道,加之刀耕火种的生产方式,在以前连吃饭穿衣都困难的瑶族民众无暇关心子女的教育。

  【解说】瑶族女孩上大学,这对过去的大驮甲村民小组来说简直不敢想象。为帮助瑶族民众脱贫致富,阻断贫困代际传递,当地扶持村民发展茶叶、生猪养殖等产业,完善基础设施建设,实现了全组通水、通电、通路和通网。

  【同期】大驮甲村民小组组长 李红祥

  现在我们也越来越好过了,吃得饱,穿得好,教育也搞得好。我们希望大驮甲的小孩能好好读,都考起大学,能跟得上别人。

  【解说】截至目前,国庆乡已落实教育扶贫政策扶持7990人,共补助资金1834.03万元人民币。如今,四位女孩同时考取大学,村民们都不约而同前来送行。

  【同期】陆字春

  能考上大学,我觉得离不开家人、朋友、亲戚的支持和叔叔阿姨们的帮助,让我不用太担心(生活),能一直安心的学习,完成我的学业。接下来,我到大学里会好好学习,我还想考研回来当老师,继续为家乡做贡献。

  刀志楠 汤雨 张华 陶昊 云南普洱报道

责任编辑:李霈韵