手机中国新闻网
玉门油田庆八十华诞 踏上“原油产量重上百万吨”新征程
中国新闻网 | 2019-08-23 16:15:01

  中新网8月23日电 日前,被誉为“中国石油工业摇篮”的玉门油田迎来80岁生日。回顾历史,开发于1939年的玉门油田可谓举全国之力,在一代又一代石油人的艰苦努力下发展而来;展望未来,玉门油田则把80周年视为新的历史起点,瞄准了“原油产量重上百万吨,高质量建设百年油田”的新目标。

  玉门油田位于祖国西北戈壁,是丝绸之路上著名的石油城,也是我国第一个石油工业基地。开发至今,玉门油田探明地质储量1.93亿吨、生产原油3826.5万吨、加工原油7241万吨,实现营业收入2250亿元,为保障国家能源安全与国民经济发展做出了重大贡献。

  值得一提的是,玉门油田不仅为国家生产了大量原油和丰富的油品,在石油工业加快发展的历史时期,玉门油田还肩负起了大学校、大试验田、大研究所,出产品、出经验、出人才、出技术的“三大四出”历史重任,向全国各油田和炼化销售企业输送骨干力量10万多人。

  可以说,玉门油田 80 年的发展历程,就是中国石油工业发展的历史缩影,也是其被称为“中国石油工业摇篮”的由来。著名诗人李季甚至曾在其作品中盛赞,“凡有石油处,就有玉门人。”

  在8月18日举行的开发建设80周年回顾与展望大会上,玉门油田公司党委常务副书记刘战君发言时说到:玉门油田80年发展历程,是一部艰苦奋斗、自强不息的创业史,也是一部解放思想、改革创新的发展史,更是一部为国分忧、产业报国的光荣史。在抗日烽火年代,玉门油田艰苦创业,石油报国;在建国初期,肩负重任,建设基地;在中国石油工业大发展的重要时期,三大四出,无私奉献;在改革开放时期,自强不息,创新发展;发展至今,玉门油田依旧在奋力前行。

  1959年,玉门油田生产原油140万吨,占全国原油总产量51%,原油加工能力达到50万吨,撑起了新中国石油工业的半壁江山。但是经过长期的开发,玉门油田开始面临资源接替不足的困境。对此刘战君表示,近年来玉门油田加快了二次开发,并积极响应集团公司海外发展战略,先后参与了20个海外项目合作。从现在到“十四五”期间,玉门油田将紧抓矿权流转和炼化转型升级的重大发展机遇,实现油田整体扭亏、原油产量重上100万吨。在此基础上,到2039年油田开发100周年时,把油田建设成为与国家和行业发展中长期规划相适应,与摇篮历史地位相匹配,油气主营业务突出,经济效益良好的百年油田。

  对于玉门油田的未来发展,曾经在玉门油田工作了三十年的赵宗鼐也作为老石油人的代表表达了支持和鼓励。他说,“一厘钱”、“穷捣鼓”、“找米下锅”、“小厂办大事”、“再生厂”老五种玉门精神是玉门油田慷慨无私支援别人,历经艰辛发展自己的真实写照。“希望玉门油田继续发扬艰苦奋斗精神,争取发现新油田,生产上谋求更大发展。同时,要不断创新,在资源枯竭的油田开发后期,发挥老油田特色优势,在现有资源基础上提高采收率,继续做好后期开发工作,在满足能源供应方面作出新贡献。”

责任编辑:李季

更多推荐
打开