手机中国新闻网
神州信息携手清华大学五道口金融学院发布人工智能新品
中国新闻网
2021-04-07 11:09:13

  4月6日,“科技创新赋能新金融研讨会暨神州信息与清华大学五道口金融学院战略合作发布会”在清华大学五道口金融学院举办。清华大学五道口金融学院常务副院长、金融科技研究院院长廖理,清华大学金融科技研究院副院长薛正华,神州信息董事长郭为,华夏银行行长张健华,中国银行中银金科董事长邢桂伟,毕马威合伙人鞠恒等领导及专家共同出席会议,围绕科技创新如何推动金融行业数字化转型,产学协同创新、融通发展,更好地服务实体经济进行了深入探讨。会上,清华大学五道口金融学院与神州信息进行战略签约,并基于人工智能技术首次联合发布三款金融应用产品“智能一体化信贷系统”“智能远程视频数字银行”和“智能流程自动化运营管理平台”。

清华大学五道口金融学院与神州信息战略签约

  清华大学五道口金融学院常务副院长廖理在致辞中表示,双方在金融科技研究,学术交流等方面已经开展了合作,并取得了初步成果。后续双方将继续在金融理论研究、科技实践、人才培养等多个领域深化合作,共同推进行业进步。

  神州信息董事长郭为认为,数字化转型从根本上是产业深度融合的过程,是将数字技术与产业、场景融合起来,一起为最终客户直接创造价值。比如,把农业、制造业、物流场景与金融对接,未来的市场空间非常广阔,双方也将围绕场景深化合作。

  关于金融行业数字化转型,来自金融机构的重要嘉宾分享了数字经济时代下,金融行业如何以科技创新赋能数字化转型、实现高质量新发展的想法和实践。华夏银行行长张健华对产业数字金融作出深刻阐述,认为其核心是能够让全产业链分享数字红利。通过释放核心企业授信额度、优化产业数字生态、分享数字资产价值、提升产业链控制力,解决小微融资难与融资贵等难题,赋能产业,优化生态和普惠金融。

  中国银行中银金科董事长邢桂伟表示,金融科技的本质还是金融,金融科技通过融合创新引发新业态、新生态和新模式,并围绕中国银行在人工智能、区块链、物联网和5G方面的金融应用和实践进行了分享。

  毕马威合伙人鞠恒介绍了毕马威在数字化转型方面的深入研究,指出面对数字化浪潮带来的快速、复杂和不确定性,数字化战略的选择将对企业如何应对风险、抓住机遇至关重要。数字化转型是业务和科技的共同转型,其中通过数字化促成业务转型是最终目标。

  清华大学金融科技研究院副院长薛正华认为,数字金融将成为产业数字化发展的新趋势。在云计算、大数据、人工智能、区块链和5G等科技基石的加持下,金融科技的未来将走向数字化、智能化和产业化。值得关注的是,人工智能已在金融领域的数字人面审、数字金融人方面取得了实践。

  正是基于这样的思路,神州信息与清华大学五道口金融学院合作研发的三款产品,融合最新人工智能技术,为金融行业的数字化转型提供有力支撑。智能一体化信贷系统,以分布式技术平台为基础,微服务架构体系为设计理念,融合人工智能核心技术,数字人像实时合成、智能人机对话技术、客户面审风险评分模型等,构建网贷、信贷线上线下业务一体化管理平台。通过AI数字人远程面审贷款,实现数字人面审官在线审核借款客户,集成研究院AI面审模型、给出客户风险评分,面审流程动态适配;提升效率、降低风险的同时,通过智能化人机交互提升用户体验,从而使客户能够快速开展信贷业务。帮助银行在相同应用体系下,同时开展互联网贷款业务与传统信贷业务,并将贷款核心从传统核心系统剥离出来,建立独立贷款核心,完成信贷中台改造,为信贷管理与贷款核算一体化提供了完整解决方案。

  智能远程视频数字银行,通过亿级节点、秒级性能大规模金融知识图谱和支持上千场景的金融深度学习引擎,实现人脸检测、对话检测、辅助人工抽检的AI质检功能,完成客户风险提示、业务流程指引。在规避业务风险,提高办理效率的同时,兼具“临柜式你说我做”有温度的用户体验和随时随地“零接触服务”的便捷性,提供更优质的金融服务。

  智能流程自动化运营管理平台,在服务管理过程中嵌入人工智能和自动化技术,通过独特的“虚拟服务台”,实现智能工单分类、告警模式识别、根因分析、智能问答、热点分析、自助化交付等多项功能,建立新一代IT智能运营管理平台,提高服务交付效率和敏捷性,增强客户满意度,助力金融数字化转型落地。

  “十四五”开局之年,要紧抓创新第一动力,用数字科技为金融业赋能,创造广阔空间,进一步提升服务实体经济的能力。神州信息与清华大学五道口金融学院深化战略合作,以理论支撑实践,携手并进,开拓创新,助力中国在未来发展中走出道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

责任编辑:吉翔