手机中国新闻网
第22届“走向以色列”2019中国——以色列跨境投资论坛举行
中国新闻网 | 2019-05-28 19:27:59

本次论坛由山东国惠投资有限公司与济南新旧动能转换先行区管委会、以色列库克曼投资集团及Catalyst基金共同主办。 梁犇 摄

  中新网济南5月28日电 (记者 梁犇) 第22届“走向以色列”2019中国——以色列跨境投资论坛28日在山东济南举行。120余家以色列高科技企业以及800余家中国企业、机构的1000余人参加论坛,探索在先进制造技术、生命科学、水务科技、清洁科技、农业科技、能源等领域合作。

  以色列库克曼投资集团董事长、光控-Catalyst基金管理合伙人顾克文(Edouard Cukierman)说,近年来,以中双边关系越来越紧密,很多以色列企业从中受益。以色列和山东的合作历史悠久,此次120多家以色列企业来到济南,通过本届论坛展示他们最新科技创新成果,这些企业都是对中国市场比较有兴趣的,也非常有意愿在中国投资营商。

120余家以色列高科技企业以及800余家中国企业、机构,共计1000余人参加论坛。 梁犇 摄

  “自2009年济南市与以色列卡法萨巴市正式建立友好城市关系以来,两市互派团组20余批次,高效推动政府往来和文教交流,务实拓展经贸、科技和农业等领域合作,取得显著成绩。”济南市人民政府副市长徐群在致辞中表示,济南新旧动能转换先行区将联合山东省属企业与以色列企业进行深度合作,共建科技孵化器和产业园,在科技、农业、教育、卫生、文化等领域创新机制、创新模式、携手共赢。

  山东省发展和改革委员会副主任关兆泉说,以色列科技实力雄厚,生命科学、网络安全、人工智能、节能环保、精细农业等领域技术水平世界领先、竞争优势明显,具备全面对接山东“十强”产业的雄厚实力。山东将支持以方企业深度参与“十强”产业,促进以方科研成果和创新技术在山东转移转化、落地生根。

  山东省人民政府党组成员、中国工程院院士凌文作主旨演讲中指出,被誉为“中东硅谷”的以色列是一个创新的国度,研发经费占GDP比重超过4%,连续多年排在世界第一、二位,经济创新能力和创新指数在全球经济体中名列前茅。

  凌文表示,山东正围绕加快新旧动能转换,全速建设国家新旧动能转换综合试验区,特别需要将以色列的技术和企业,与山东进行精确匹配,提高产业合作的针对性、有效性。他希望参会嘉宾和企业家能够更多地了解山东、支持山东,围绕重点领域深化务实合作,实现优势互补、合作共赢。

第22届“走向以色列”2019中国——以色列跨境投资论坛28日在山东济南举行。 梁犇 摄

  以色列库克曼投资集团首席执行官哈盖·拉韦德(Haggai Ravid)告诉记者,未来,以色列会和更多的中国伙伴分享在医疗健康、农业、生物技术等领域的技术优势,并在这些领域开展更多的合作。

  论坛上,共有9个项目进行现场签约,涉及基金合作、技术成果引进与转化、海外投资并购等多种类型,包含新材料、生物医药、3D打印、污染治理、农业开发等多个领域,反映出山东与以色列合作的经济互补性及合作前景广泛性。

  本次论坛由山东省国资委、省商务厅、省科技厅、省工信厅、省工商联指导支持,山东国惠投资有限公司与济南新旧动能转换先行区管委会、以色列库克曼投资集团及Catalyst基金共同主办。(完)

责任编辑:左盛丹

更多推荐
打开