手机中国新闻网
中国稀土新材料:插上科技翅膀 破解“挖土卖土”窘境
中国新闻网 | 2019-06-06 21:00:17

图为应用在医学领域的中国稀土新材料。 李宝乐 摄

  中新网包头6月6日电 (李爱平 李宝乐)中国稀土新材料领域正在迎来凤凰涅槃。

  内蒙古自治区包头市稀土高新区6日对外透露,该高新区下辖包头稀土院日前采用稀土铁合金作为稀土钢生产原料,先后实现了稀土钢工业生产九连浇、十连浇、十四连浇等新突破,验证了稀土铁合金在钢中应用的独特优势。

  官方认为,新一代稀土铁合金生产稀土钢,可一举解决生产过程中钢水絮结、收率低不稳定等难题,促进国家的钢铁生产技术上到一个新的台阶。

图为稀土印泥半成品。 李宝乐 摄

  “稀土是新能源、新材料,是航空航天、信息、生物、军工等尖端科技领域和国防建设的重要基础材料。可以说,稀土的作用无处不在。”中国科学院包头稀土研发中心主任池建义介绍,依托丰富的稀土资源和新技术,该中心已经可以生产出用于化妆品的稀土着色剂和稀土釉陶瓷等新产品。

  公开资料显示,全球储量最大的稀土矿位于内蒙古自治区包头市白云鄂博。此前由于种种原因,“挖土卖土”成了中国稀土行业的难言之痛,但近几年来中国加大了对稀土开发利用的人力物力投入,这一窘境正在逐步缓解。

  包头稀土高新区官方认为,“神舟”“嫦娥”的一次次成功飞天,不断书写着中国航天事业的传奇,令世人瞩目。这其中,包钢稀土院蒙稀磁业公司研制的钐钴永磁辐射环功不可没,成功提供了火箭的精确定位、导航服务。

  钐钴永磁辐射环是一个不太起眼的小部件,但它用在火箭控制平台的陀螺仪,可以自动控制电机速度,调整火箭方向,确保发射目标准确进入预定轨道。

  记者梳理发现,正在日渐强大的中国稀土产业,一次次地闯关夺隘,一次次地主导话语权,科技的力量功不可没。

图为中科院稀土研发中心。 李宝乐 摄

  2018年,中国首台具有自主知识产权的磁共振诊疗车在包头市稀宝博为公司投入使用。该公司总经理银建伟在接受记者采访时表示:“我们的产品是单台使用稀土永磁材料最多的终端应用产品,磁性材料占永磁磁共振设备成本的60%,生产计划全部实现,年消耗高等级磁性材料1000吨以上。”

  无独有偶,包头金山磁材有限公司的“高频永磁电机高性能低涡烧结钕铁硼磁钢制造技术”日前通过验收,一举改善了高频应用领域磁体涡流发热高的问题,在性能方面实现重大突破。

  在当下中国的工业领域和制造业生产线上,这样的成果不胜枚举。

  作为稀土新材料制备技术迅速发展的见证人之一,池建义表示:“稀土的高效利用,要从提取分离和应用研发两个方面同时入手,二者缺一不可。可喜的是,随着稀土元素提取分离技术逐步进入世界先进水平行列,稀土新材料制备技术的发展同样取得了令人瞩目的成就。”

  中国稀土新材料正在走向世界。

  官方称,未来,中国稀土新材料将会在电子信息、国防军工、节能减排、绿色环保、生物工程等领域大展身手,助推经济高质量发展。(完)

责任编辑:刘湃

延伸阅读
更多推荐
打开