手机中国新闻网
河南开展家庭服务和单用途商业预付卡专项整治
新华网 | 2019-08-19 16:24:32

  河南开展家庭服务和单用途商业预付卡专项整治

  新华社郑州8月19日电(记者李文哲)近年来,单用途商业预付卡、家庭服务等消费领域违法违规问题频现。为切实维护社会稳定和保障消费者权益,河南省商务厅日前印发《河南省家庭服务和单用途商业预付卡市场秩序专项整治行动实施方案》,启动为期3个月的专项整治行动。

  根据方案,家庭服务领域的重点执法内容包括:是否公开服务项目、收费标准和设立投诉监督电话;是否按要求建立工作档案、跟踪管理制度;是否按要求签订家政服务合同并按服务合同约定提供服务;是否存在发布虚假广告或隐瞒真实消息误导消费者的行为;是否存在损害家政服务员合法权益的行为;是否有合法的经营资质等。

  单用途商业预付卡的重点执法内容包括:达到备案条件企业是否按规定备案;备案企业申请发卡时备案材料与实际操作是否相符;备案企业是否按比例足额缴纳存管资金,预收资金是否按规定使用;备案企业是否按规定填报上一季度单用途预付卡的业务情况;备案企业是否按规定建立业务处理系统并保障其运行;备案企业是否按规定保存购卡人的相关信息等。

  据介绍,此次专项整治行动将持续至11月20日,分为宣传培训、排查建档、自查自纠、验收抽查、总结提升等5个阶段。这期间,按照方案要求,将严肃查处并曝光违法违规案件,强化商务执法领域事中事后监管,增强企业诚信守法意识,规范企业经营行为,为促进消费转型升级创造良好市场环境,增强消费对经济发展的基础性作用。

责任编辑:丁宝秀

更多推荐
打开