手机中国新闻网
智博会“人机大战”8月29日开战 人机比拼写法律合同
重庆晨报 | 2019-08-22 16:23:57

  智博会“人机大战”下周四开战 真人律师PK机器人写法律合同

  本报讯 (重庆晨报·上游新闻记者 刘波 实习生 吴旭洋)真人律师与法律机器人现场比拼写法律合同,谁会胜出?作为2019智博会活动之一,AI公共法律服务场景应用与实战大会暨“人机大战”将于8月29日(下周四)15:00-16:10在仙桃国际大数据谷举行。

  今年的“人机大战”活动,由市大数据应用发展管理局、渝北区政府、市机器人与智能装备产业联合会等主办,将探索“AI+法律”的公共法律服务新方式,展示人工智能领域前沿应用。

  目前,这项活动正在面向全国范围征集3名律师志愿者参与比赛。律师志愿者必须同时满足以下条件:从事专职律师执业经历5年以上,即在2014年8月28日以前获得律师执业证;具有法学硕士以上学位。

  2018年8月16日,在仙桃国际大数据谷举行的国内首场法律界“人机大战”吸睛无数,反响热烈。由重庆百事得大牛机器人有限公司生产的人工智能法律机器人——“大牛”与从全国公开招募的6名资深律师决战,就查清案件法律事实、提供法律咨询等法律服务“一较高下”。赛事组委会通过网络抽题,确定了比赛的两道案例,一道是民间借贷案例,一道是劳动争议案例。最终,机器人“大牛”获得完胜。

  “大牛”是国内首个融入了自然语义、法律语义处理技术(NLP)和深度学习技术,具有自我学习功能和无限次多轮会话的法律机器人。它以大数据、云计算和算法为核心技术,已经申请专利150余项,是以人工智能技术研究成果融合丰富的法律专业经验,研发成功的首款具有“类脑”的人工智能法律机器人。

  “大牛”虽然块头不大,但在视觉、听觉、语言、感知、运动、思维等六大方面都拥有超强智能。它可以模拟法官和律师的思维,以多轮发问的方式查明法律事实,并根据法律规定及运算规则一键生成咨询意见书、民事诉状、仲裁申请、报案材料等法律文书。

  相较于去年的答题和出具咨询意见书,今年“人机大战”的比赛题目将有所不同。参赛者需要在规定时间内,就当事人咨询起草合同事项,为当事人出具合同文本。

  届时,由法学教授、资深法官、资深检察官、人工智能专家、知名律师等组成的专家团,将就起草合同的完整性、准确性、所需时间等进行现场评审,“人机大战”将更加直观。

  此外,今年的“人机大战”还有很多新看点。比如,现场特别设置了人机交互体验区,机器人方阵也会在现场带来酷炫舞蹈……

  刘波

责任编辑:杨维思

更多推荐
打开