手机中国新闻网
国务院连续放大招,稳定生猪生产和猪肉价格
经济之声微信公众号 | 2019-08-23 13:19:51

  猪肉价格还会涨吗?国务院连续放大招,稳定生猪生产和猪肉价格

  猪肉价格最近实在是涨得比较快。来自农业农村部的数据显示,到今日下午2点,全国农产品批发市场猪肉平均价格为30.79元/公斤,比21日上升0.8%,而这个价格和一个月之前相比,涨幅达到26%。

  菜市场内的猪肉摊位

  由于猪肉价格变化较快,国务院常务会议确定了稳定生猪生产和猪肉保供稳价措施。具体包括五项举措:一是综合施策恢复生猪生产;二是地方要立即取消超出法律法规的生猪禁养、限养规定;三是发展规模养殖,支持农户养猪,取消生猪生产附属设施用地15亩上限;四是加强动物防疫体系建设,提升疫病防控能力;五是保障猪肉供应,增加地方猪肉储备。

  国务院常务会议讨论猪肉生产与价格问题,今年已经不是第一次。在6月5日,国务院常务会议就已经研究讨论过相关的内容,而这次的政策部署更为细致,全力保生产的态度更为迫切。

  为什么猪肉价格会连续上涨?食品行业分析师朱丹蓬:

  非洲猪瘟是导致猪肉价格大幅上升的核心要素,这是外因;随着整个养殖户的养殖成本逐渐上涨,养殖户这两年一直处于微利的状况,养殖风险也非常大,这是内因。

  数据也显示,在内因、外因的共同作用下,导致猪肉的供需关系出现变化。根据农业农村部披露的400个监测县7月生猪存栏数据显示:生猪存栏量同比下降32%,环比下降9.4%;能繁母猪存栏量同比下降31.9%,环比下降8.9%。与6月份相比,7月存栏量加速下降,去产能化程度进一步加剧。

  猪肉价格的变化也在CPI上有直观体现。国家统计局最新数据显示,7月CPI同比上涨2.8%,涨幅刷新年内新高。推升CPI的主要原因就是猪肉价格,7月猪肉价格环比上涨7.8%,同比上涨27%。

  中国社科院农村发展研究所研究员李国祥认为,国务院常务会议关注猪肉价格,体现出政府部门对保障民生工作的细致程度越来越高。

  猪肉价格、猪肉供应看上去只是特定的农产品,但在中国居民消费中影响较大,是民生的反映。国务院开会多次讨论猪肉的生产能力恢复,讨论非洲猪瘟疫情的防控,讨论猪肉价格的稳定,保障消费者有猪肉吃。反映了政府关心民生,只要涉及到老百姓的生活、利益,国务院会关心、讨论、部署。

  那么,这一系列举措出台之后,猪肉价格什么时候能回归平稳呢?国务院参事室特约研究员、国家统计局原总经济师姚景源:

  猪肉的生产周期一般是6个月到8个月。随着各项政策落实,到年底或春节前后,猪肉价格将逐渐平稳。所以,不用为短期猪肉价格上涨感到恐慌。经过十多年的累积,我们对生猪、猪肉的调控经验是最丰富的,完全可以解决这个问题,大家不必担忧。

  记者:张子雨

责任编辑:白嘉懿

更多推荐
打开