手机中国新闻网
西银高铁陕西段唯一运轨通道建成
中国新闻网 | 2019-08-23 21:12:23

图为施工现场。周博伦 摄 周博伦 摄

  中新网西安8月23日电 (记者 张远 通讯员周博伦)经500多名施工人员5个多小时的连续奋战,西银高铁礼泉站改工程23日顺利完成,为下一步西银高铁正线轨道铺设提供了可靠保证。

  此次站改新建的礼泉联络线自礼泉站西安端区间引入,向东立交疏解后与西平铁路贯通,接入礼泉站。工程全部完成后,将成为西银高铁陕西段唯一的运轨通道,对西银高铁建设和顺利开通运营具有重要意义。

图为施工现场。周博伦 摄 周博伦 摄

  西银高铁位于陕西、甘肃及宁夏三省区境内,是国家中长期铁路网规划中“八纵八横”高铁网包(银)海通道的重要组成部分。西银高铁自西安北站引出,向西北经咸阳机场、礼泉、乾县、永寿、彬县后进入甘肃境内,经宁县、西峰、庆城、环县进入宁夏回族自治区,经吴忠市跨黄河后,经灵武市引入银川市。线路全长约617公里,陕西段163.4公里,正线设有桥梁25座,总长度约65.8公里,其中特大桥14座,计划2020年底开通运营。

  西银高铁建成后,将形成以西安为中心的关中城市群和银川为中心的沿黄城市带之间的便捷通道。西安至银川列车的单程运行时间也将从目前的14小时缩短至3小时左右,对振兴陕甘宁革命老区,完善西北路网布局,促进当地社会经济发展都具有重要意义。(完)

责任编辑:房家梁

更多推荐
打开