手机中国新闻网
share pic
专家共话房地产高质量发展:房住不炒是前提 绿色宜居是需求
中国新闻网
2020-08-23 20:41:30

  中新社北京8月23日电 (姜新雅)日前召开的一场房地产论坛上,多位专家认为,房地产要高质量发展,必须坚持房住不炒,同时锁定绿色智能的要求。

  国务院参事室特约研究员、国家统计局原总经济师姚景源表示,房地产过去的投机氛围太浓,以至于投机的氛围冲淡了房地产本来的居住属性,导致其金融属性迅速增加。

  “一方面导致房价高,直接影响到民生,另一方面又使整个社会出现一种脱实向虚的状态,影响了整个国民经济的发展”,姚景源强调,要推动房地产高质量发展,坚持“房住不炒”是重要的前提。

  如何提高房地产的居住属性?姚景源认为,房地产行业也要遵循当今社会主要矛盾的变化,其发展空间在于满足人民群众对美好生活的向往。

  绿色宜居就是民众对居住的重要需求之一。姚景源指出,当前,房地产和建筑业要创造绿色、宜居、智能的人居环境。

  对于绿色宜居的要求,国务院参事、住房和城乡建设部原副部长仇保兴表示,要发展立体园林建筑。中国整个房地产业需要进行两个转变:一是建筑要从数量转向质量;二是升级重点要从增量转向存量,把存量改造放在更为重要的位置上。

  仇保兴说,如果能在一座座容有上万人的大楼之间,建成大片园林,供人们散步休息,“这不也是山水城市吗?”在由水泥构造的城市之中,需要这样的绿色建筑成为城市的生态地标。

  他推算说,如果城市老旧小区改造中十分之一的小区能够进行立体园林改造,就大大提高城市绿化面积,这将极大提高生活品质。

  中建集团副总经理单广袖也在此间表示,打造高品质人居,让人民享受城市高质量发展的红利,既关乎到城市的活力与未来,也是地产行业转型升级的大势所趋,亦是央企的责任所在。未来该企业也将以智慧和科技努力探索品质人居的解决之道,实现智造美好生活的蓝图愿景。(完)

责任编辑:张燕玲

logo desc
打开