手机中国新闻网
【幸福东北】走访中国最北自贸片区 看黑河如何打造一流营商环境
中国新闻网
2020-09-23 23:41:56
相关专题    幸福东北>

  中新网黑河9月23日电(记者 刘欢)近日,在中国(黑龙江)自由贸易试验区获批一周年之际,“幸福东北”网络主题活动采访团走进中国最北自贸片区——黑河,探访这座边境小城如何进行制度创新,打造一流、具有吸引力的营商环境。

中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区。

  黑河因边而生、因贸而兴。自1987年率先恢复中俄(当时的苏联)边境贸易以来,相继首开边境旅游、边民互市贸易、数字微波通讯和邮件互换业务等先河。1992年,黑河被批准为全国首批沿边开放城市,2019年,中国(黑龙江)自由贸易试验区(简称黑龙江自贸试验区)黑河片区挂牌,“两次开放”给黑河对俄经贸带来了勃勃生机。

  黑龙江自贸试验区黑河片区面积20平方公里,与黑龙江自贸试验区哈尔滨片区、黑龙江自贸试验区绥芬河片区共同构成了全面落实中央关于推动东北全面振兴全方位振兴、建成向北开放重要窗口的整体格局。

  一年来,黑河片区以制度创新为核心,打造具有吸引力的国际一流营商环境。“通过推出一批高含金量的‘政策包’,以及一系列好政策发出的‘虹吸效应’让企业纷纷抢滩落户。”黑龙江自贸试验区黑河片区管委会政策法规局局长尹红梅介绍,结合黑龙江自贸试验区黑河片区实际、聚焦中俄开放政策对接,在财政奖补、土地出让金、人才引进等方面出台了10条创新政策。

  “我们将对这些优惠政策进行充实完善和动态调整,以适应片区内企业快速发展需求,打造中俄边境地区政策最优惠的经济区域。”尹红梅说。

  截至8月末,区内企业共3200余家,新增注册企业810家,注册资本超52亿元。

  一年来,随着边境经济合作区、跨境经济合作试验区、互市贸易区纳入自贸区的版图,“多区叠加”、“跨境联动”的沿边经济高质量发展新格局正在加速形成。

  谈到未来的产业规划发展方向,尹红梅表示,黑河自贸片区将立足中俄“两国一城”区位,着力打造七大跨境产业——壮大跨境能源资源合作产业,做大绿色食品加工产业,扶持跨境木材产业,做强跨境机电加工产业,培育跨境新型制药产业,发展跨境旅游康养产业,提升汽车高寒试验产业(跨境),打造中国最北自贸试验区对外开放合作新高地。

  “黑河自贸片区的建设方兴未艾,前景可期,期待有识之士来此共谋跨境合作,共同打造中国最北自贸试验区对外开放合作新高地。”尹红梅最后表示。

责任编辑:苏亦瑜