手机中国新闻网
上海营商环境研究中心(智库)揭牌 多种形式为重大决策建言
中国新闻网
2020-10-22 15:51:24

上海营商环境研究中心(智库)揭牌。上海立信会计金融学院供图

  中新网上海10月22日电(记者 陈静)记者22日获悉,上海营商环境研究中心(智库)正式揭牌。该中心将致力建成上海最具权威性、创新性、前沿性的营商环境评估及优化研究机构,并努力成为中国有重要影响力的高校智库。

  据悉, 上海营商环境研究中心(智库)在上海市人大财经委、上海市发改委的支持下,由上海立信会计金融学院组建。该研究中心将聘任国内相关领域具有影响力的专家为首席专家,聚焦营商环境体制机制创新研究、国际比较研究、市场化研究、量化研究、法治保障研究五大领域。

  上海市人大常委会副主任肖贵玉、上海市人大财经委主任委员戴柳、上海市发改委副主任朱民与上海立信会计金融学院党委书记李世平共同为“上海营商环境研究中心(智库)”揭牌。

  上海市人大常委会副主任肖贵玉希望该研究中心充分发挥高校专业特色和学科优势,为上海市委市政府重大决策出谋划策,为人大立法和执法监督提供智力支持,并服务上海五个中心建设。他表示,研究中心要加强与相关研究机构、国际平台的交流,充分参与调研,构建符合中国国情的营商指标体系。

  揭牌仪式上,据李世平介绍,“上海营商环境研究中心(智库)”将以决策咨询报告、学术专报等多种形式呈现研究成果;就政府、企业、社会关注的营商环境发展焦点问题,向政策制定机构提供咨询报告,为上海优化营商环境建言献策。

  据透露,研究中心将与世界银行、上海市人大财经委、上海市发改委等合作,定期开展高峰论坛。论坛主题聚焦营商环境体制机制创新、国际比较、市场化运行等,成为开放式、多元化的学术交流平台。围绕上海优化营商环境领域若干问题,研究中心将定期发布具有全局性和战略性意义的主题报告,持续为政府部门决策提供参考。

  李世平告诉记者,围绕营商环境定量分析,研究中心将努力打造权威、公正的营商环境指标体系和数据库,全面整合上海市的企业、金融、海关、企业问卷调查等数据,构建从宏观到微观,及时、科学、全面反映上海营商环境的动态数据平台,并形成标准化的数据信息处理机制。研究中心将与政府、行业共享数据资料。

  上海市人大财经委、市发改委方面均认为上海营商环境研究中心(智库)的研究应面向“十四五”,可以充分利用市人大、市发改委的资源和数据,接受更具挑战性选题,建设高端智库。

  揭牌仪式上,“上海市人大常委会非驻会委员工作室”对2020年“上海市优化营商环境条例落实情况课题研究”进行了总结汇报。课题组开展了营商环境国际化的比较,明确了上海营商环境目前仍存在的短板等,对营商环境条件实施效果开展了评估,并提出了进一步优化上海营商环境的对策建议。 (完)

责任编辑:田博群